達人帶路 追尋馬祖奇幻藍眼淚

更新日期:
2015/05/02 21:57
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

每年到四到六月的季節,外島馬祖就興起一股追尋「藍眼淚」的熱潮。那夢幻迷離的藍色閃光,在夜幕低垂的海岸線似有若無的綻放,彷彿電影中的奇幻場景。尤其,當鏡頭成功捕抓到這絕美的情境,果真美得讓人感動的淚光閃閃!難怪總能引起許多喜愛攝影朋友「夢裡尋它千百度」!
記者首次拍攝到的藍眼淚.
記者首次拍攝到的藍眼淚.

所謂的「藍眼淚」指的是一種海底的夜光藻,因海浪拍打著海岸而發出微弱的藍光,除非是大量的聚集,一般肉眼並不易察覺,即使攝影也需要長時間曝光才能獲得這絕世奇景。
攝影達人拍攝到藍眼淚.(圖片提供:林夕陽老師)
攝影達人拍攝到藍眼淚.(圖片提供:林夕陽老師)

據說發現「藍眼淚」是一場美麗的錯誤,而命名更讓這奇景多了感傷、迷離又帶點夢幻的感覺。馬祖當地人表示,「藍眼淚」其實早就存在,在老一輩馬祖人心中,藍眼淚也是幸福的象徵;在沒有燈塔輔佐的時代,漁人們出海捕魚返航時,每當看見藍眼淚時就知道離家不遠了。這幾年隨著攝影師們的圖片分享,逐漸打響知名度,日前藍眼淚更被網站票選為「一生必去的台灣10大景點」冠軍,照片更登上美國NASA網站,就可見其獨特的魅力。
東莒神秘小海灣的藍眼淚.(圖片提供:林夕陽老師)
東莒神秘小海灣的藍眼淚.(圖片提供:林夕陽老師)

其實,要拍到看到藍眼淚業並非容易的事,除了要有無光害、無汙染的環境,往往還得視當日的氣候、水溫、潮汐與風向而定,因此初次探訪最好求助當地業者或民宿,或者參加以攝影為主題的行程,達人帶路減少空留遺恨的機率。攝影達人、拍攝「藍眼淚」多年的老師林夕陽就表示,馬祖各島的海岸都有機會拍到「藍眼淚」,但東莒的拍攝點比較多,濱海道路也比較方便,隨時可視當日的環境、氣候狀況變換拍攝地點,成功機率大,因此初次拍攝者可從東莒島開始。
北竿最高點壁山觀景台日出,下方是北竿機場.(圖片提供:林夕陽老師)
北竿最高點壁山觀景台日出,下方是北竿機場.(圖片提供:林夕陽老師)

想拍攝「藍眼淚」的美景,光憑手機是不太可能的事,得需要單眼相機、最好配備大光圈的鏡頭,準備好穩固的三腳架、快門線、手電筒等基本器材。拍攝時,調高感光度(約要ISO800-1600)、使用最大光圈、長時間曝光、手動對焦,相機設定降低躁點等,多次嘗試拍攝,才有機會補抓到魔幻神奇的「藍眼淚」!
莒光福正沙灘的夕陽美景.
莒光福正沙灘的夕陽美景.

除了「藍眼淚」,馬祖這季節夜晚閃閃發亮的還有特有的「星砂」。「星砂」則是一種介形蟲也存在在沙灘或海浪中,因為被踩到或是撞擊而發光,常被誤認是「藍眼淚」。在沙灘上「踩星砂」發出星星般的亮點,也是絕妙的體驗。
北竿芹壁聚落的美景,頗有地中海的風情.
北竿芹壁聚落的美景,頗有地中海的風情.

馬祖列島被譽為上天撒在閩江口的一串珍珠,豐富的海岸美景與地形,可以說是攝影愛好者的天堂;不論是日出、夕陽,奇特優美的海岸與奇岩,寧靜幽美的漁村、依山傍海的石屋聚落以及戰地風情與特色美食,都值得細細品味。
馬祖是攝影者的天堂,怎麼拍都有趣,也不用怕有什麼問題.
馬祖是攝影者的天堂,怎麼拍都有趣,也不用怕有什麼問題.

立榮航空獨家飛行台灣本島與馬祖,目前有台北-北竿每天三班、台北-南竿每天五班、台中-南竿每天一班。為滿足消費者「追淚」的需求,與專營馬祖旅遊的八閩旅行社推出藍眼淚攝影團,除了探訪馬祖迷人風情,更聘請攝影老師隨團指導,帶領有興趣的消費者,追尋奇幻的藍眼淚。季節限定,詳請可洽八閩旅行社或立榮航空。

八閔旅行社:http://www.bamin.com.tw/

今天 2019年5月26日 星期日 |  -