長野岐阜之旅5-美不勝收 長野小布施、岐阜古川老街

更新日期:
2015/04/10 14:00
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

以栗子、葛飾北齋聞名的小布施
小布施町(鎮)位於長野市的東北郊區,地方不大、人口也不多,但有著濃濃的藝術氣息,恬靜而優美。在江戶時期就以盛產栗子而聞名,在車站前就有一條「栗の小徑」,地上用栗子樹的木塊所舖成,是漫步小布施必定造訪的景點之一。走在小布施的街道,四處都是保留著完好的老房子、倉庫及酒藏等別緻的傳統建築,融合著和風與西式建築的特色,巷弄間處處是驚喜,又彷彿走進時光隧道裡。當地有不少栗子點心特產的著名老鋪,像是「小布施堂」(obusedo)、竹風堂等,販售著栗子做的羊羹、霜淇淋、蛋糕及栗子飯是必嘗的美食。
小布施著名的「栗の小徑」.
小布施著名的「栗の小徑」.

來到小布施不能不看收藏許多葛飾北齋畫作的北齋館。葛飾北齋是日本著名的浮世繪畫家,長達七十多年的的創作生涯,因為改了三十多個畫名,每改一次風格就變一次,因此有「畫狂人」的稱號。他做畫的題材十分豐富,花鳥蟲魚,山水人物,無所不畫,尤其擅長描繪日本秀麗的山川景色和人民的生活與愛好。藝術評論家評論他的畫作善工筆,又善寫意,手法豐富極具渲染力,融合中國水墨畫與西洋畫的長處,甚至還影響後來歐洲的畫派。
小布施的百年老舖-小布施堂.
小布施的百年老舖-小布施堂.

大師從畢生留下的作品據說有三萬五千幅之多,尤其是以富士山為主題所創作的「富嶽三十六景」,最為人所津津樂道。晚年也曾居住在小布施,因此有北齋館收藏他的珍貴畫作。大師雖然創作了無數的名畫,但在七十多歲曾感嘆自己天分不夠,他曾說:「我70歲之前所畫過的東西都不怎麼樣,也不值得一提。我想,我還得繼續努力,才能在100歲的時候畫出一些比較了不起的東西。」但遺憾的是,大師沒活到百歲,他感歎地說:「我多麼希望自己還能再活多五年,這樣子我才有時間嘗試成為一個真正的畫家!」
善光寺前的商店街.
善光寺前的商店街.

宏偉莊嚴的的長野善光寺
日本的名寺古剎何其多,各門各派也常令人摸不著頭緒,但是這善光寺沒有派別,反而深受各界的愛戴與崇拜。此寺創建於 7 世紀,是長野市的觀光中心,來自日本全國的參拜者絡繹不絕,而長野市也是因此寺而逐漸發展起來。高挑宏偉的山門、莊嚴肅穆的氛圍、寧靜幽美的庭園,暮鼓晨鐘,好一座美麗的佛門淨地,也是日本重要的文化國寶。
善光寺內寧靜優美的庭園.
善光寺內寧靜優美的庭園.

祭祀的主佛阿彌陀如來立像是平時不公開的“秘佛”,僅每七年在分身佛的前面,主佛開放參觀,稱為御開帳。開帳期間全國各地湧入的信徒大增,各種參拜儀式與活動十分熱鬧。今年2015年的此時到五月底正是七年一次的開帳日。在主佛的下面還建有漆黑的回廊,參觀者可以在此繞上一圈體驗僧侶受戒時的戒壇巡迴。據說在戒壇巡迴時如接觸到掛在主佛正下方的鎖,便能夠到達極樂世界。在伸手不見五指的漆黑密道中僅能摸著牆壁前進,那不安與自省的體驗讓人記憶深刻!
位於森林中的hirayu之森溫泉館,秋天的景色非常迷人.
位於森林中的hirayu之森溫泉館,秋天的景色非常迷人.

飛驒小京都-古川老街
從長野縣進入岐阜縣是兩縣相連的上高地地區以及著名的飛驒高原區,此處有著名的奧飛驒溫泉鄉,可說是山中秘境溫泉。奧飛驒溫泉鄉由五個溫泉組成,尤其在有著日本阿爾卑斯山美名的飛驒地區山脈包圍之中,源泉豐富,風景優美。我們來到的是其中平湯溫泉這家hirayu之森溫泉館,此地溫泉據說是由戰國時代的武田信玄軍所發現,是當時很有名的水療之所。hirayu之森溫泉,有16個露天風呂和以大正時代的錢湯為藍本設計而成的大浴池。入口是由300年歷史的古宅移建而成,很有歷史氛圍。
hirayu之森溫泉館的內景有著木造典雅的氛圍.
hirayu之森溫泉館的內景有著木造典雅的氛圍.

而飛驒古川老街,以白色墻壁的倉庫和瀨户川而有名,與高山市一様有着小京都的雅稱。老街上至今保存着江户時代的木造結構的建築,有種遠離塵囂、山中懷舊的風情,每年4月19、20日舉行的古川祭,是日本國家指定的重點無形文化遺産,是融合裸祭與争鬥祭的熱鬧祭典,雄壯和狂熱的景象令人震撼。
古川老街有著800年樹齡的松柏.
古川老街有著800年樹齡的松柏.

古川老街保留著江戶時期的風情.
古川老街保留著江戶時期的風情.

更多長野縣的旅遊資訊,可上長野縣觀官方觀光網站「GO!長野」瀏覽,相關旅遊行程可洽:五福、名生、大榮及山富旅行社。

GO!長野:http://www.go-nagano.net/tw/


今天 2019年5月26日 星期日 |  -