長野岐阜之旅4-原味日本 地獄谷看猴子泡湯、戶隱神社找忍者

更新日期:
2015/04/01 13:49
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

位於日本中心的長野縣,縣內多高山高原,自然風景秀麗,冬季雪量豐富,是著名的滑雪勝地;此外還擁有眾多溫泉如野澤溫泉等分布,溫泉的數量及品質,全日本也是數一數二。
長野縣北部稱為信越自然鄉,很有日本的原味風情.
長野縣北部稱為信越自然鄉,很有日本的原味風情.

而長野縣的北部保留原始風貌的「信越自然鄉」則被稱為日本的故鄉,以飯山市為中心,不論是滑雪、泡湯、雪地健走、雪屋體驗,還是傳統神祭、深度體驗日本傳統農家生活,嘗試手打麵條、製作飯山特有的笹壽司、雕金、和紙等,都令人感受最原味的日式風情。
飯山特有的笹壽司.
飯山特有的笹壽司.

伴隨今年北陸新幹線開航長野、飯山兩個車站,從東京搭乘新幹線前往飯山只要2小時,大大節省交通時間,更方便到飯山旅遊。 除了最受歡迎的冬季行程之外,其實此時到飯山也可賞櫻花、油菜花、摘櫻桃;夏天則可看薰衣草、欣賞野澤湖煙火,或前往妙高、斑尾、志賀高原避暑;秋天更可採蘋果、賞紅葉、泡溫泉,都能感受四季不同魅力。
飯山的雕金體驗.
飯山的雕金體驗.

地獄谷野猿公苑看猴子泡湯
地獄谷野猿公苑位在長野縣志賀高原,原先這個地區因為人為開發,山上猴子的棲息地遭到破壞而跑下山覓食,造成湯田中附近的農舍遭到很大的損害,當地人不得不射殺猴子。一名叫做原荘悟的先生反對這種獵殺行動,他為了建立一個人和猴子可以共生的地方,開始有計畫的在湯田中地區的上游放餵食猴子,花了三年時間取得猴子的信任,建立起這座地獄谷野猿公苑。取名地獄谷是因為野外的溫泉池終年餘煙裊裊之故。
地獄谷野猿公苑正在泡湯的猴子.
地獄谷野猿公苑正在泡湯的猴子.

之後,1988年的冬季奧運在長野縣舉辦,日本向世界各國大力宣傳長野縣的觀光景點,而地獄谷野猿公苑也名列其中,尤其是在大雪中泡溫泉的猴子的爽樣被西方媒體刊載之後大受歡迎!一炮而紅成為國際知名的觀光景點,直到今日,到地獄谷野猿公苑看猴子泡湯仍舊是西方遊客到日本旅遊的最愛。來到此地,看到這些不怕生人的猴大爺們,三三兩兩或躺或臥,或是舒適泡湯、或是相互嬉鬧抓癢,暢快生活,果真是「山中無甲子、寒盡不知年..」。
看猴子泡湯成為西方人最愛造訪的日本景點.
看猴子泡湯成為西方人最愛造訪的日本景點.

看過猴子泡湯如果自己沒有好好泡個湯,那豈不是連猴子還不如!我們入宿志賀高原上這家叫做Yomase溫泉-夜間賴溫泉旅館。旅館位於高處平台上,號稱夜間泡湯可以看夜景、看星空,此處也有很美的日落景色。旅館使用當地高原蔬菜做出別具特色的鄉土料理;泡好湯、賞夜景、嚐好料,總算不枉費為人啦!
夜間賴溫泉旅館戶外溫泉可看夜景及星空.(圖片飯店提供)
夜間賴溫泉旅館戶外溫泉可看夜景及星空.(圖片飯店提供)

戶隱神社找忍者、長野市吃忍者餐
戶隱神社位於長野縣北部的戶隱高原,此高原是以戶隱、飯綱 2 座火山爲中心的火山高原,海拔1200公尺左右,位置極為隱密。自古以來就是修行者修練身心、武者練習密技的地方。神社共有五社,分別是中社、奧社、九頭龍社、寶光社和火之御子社。五座神社所祭拜的主神,都和日本神話《天岩戶傳說》中提及的神明有關。其中奧社位在戶隱山的山麓,也是戶隱神社的本社。前往參拜必須先走上一段長長的參道,中途穿過一道「隨神門」後,即出現古木參天杉樹林,深邃巨大的杉木隱約透露著不凡的氣息與靈氣,在山霧中更顯神秘的氣氛。
通往戶隱神社的參道其實也是賞楓的景點.
通往戶隱神社的參道其實也是賞楓的景點.

在神社的入口對面則有一間「戶隱流忍法資料館」,館中收收藏號稱流傳數百年的戶隱流忍法的武器、寶物、照片及相關器具,讓人一窺忍者密技。資料館還有一間忍者機關屋,可以入內體驗有如迷宮般暗藏各種機關的密室大脫逃!考驗智慧和觀察力,也讓人了解想當忍者並非易事。
過了「隨神門」後就是巨大的杉木林,在山霧中更顯神秘.
過了「隨神門」後就是巨大的杉木林,在山霧中更顯神秘.

當不了忍者,嚐嚐忍者餐倒是新鮮事。來到長野市車站前這家叫做「GOTOKU亭」的居酒屋,老闆據說是忍者之後,料理以信州的食材為特色外,也有提供忍者吃的火鍋與餐點,偶而品嚐也算不錯。席間主廚老闆還要出來見客耍刀射飛鏢小露幾招。看來要當忍者果真得忍人所不忍者。
別具特色的忍者餐.
別具特色的忍者餐.

文章未完待續、相關旅遊諮詢可洽下列旅行社:
五福旅行社:
http://www.lifetour.com.tw/oversea/jp/index.html
名生旅行社:
http://intranet.msttour.com.tw/intranet/FIT/tokyo+kyoto.pdf
大榮旅行社:
http://www.dtsgroup.com.tw/%E8%A1%8C%E7%A8%8B%E8%B3%87%E8%A8%8A/52841
山富旅行社:
http://www.travel4u.com.tw/Oversea/explain_all.aspx?MGRUP_CD=TYO031

今天 2019年7月22日 星期一 |  -