納米比沙漠柔情

更新日期:
2014/12/22 08:54
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

1990年才獨立的納米比亞有美麗雄偉的山河景觀,其中最壯觀的便是被列為世界遺產的納米比沙漠,這一片沙漠的面積廣達3,077,700ha,位於納米比亞長 1,600 公里的大西洋海岸線上,東西闊度由 50-160 公里,這地區被認為是世界上最古老的沙漠,乾旱和半乾旱的氣候已持續了最少 8 千萬年,氣候乾旱每年的降雨量少於 10 毫米,然而這裡擁有生命進化的紀錄以及重要且持續的地質發展過程可說是記錄著地球歷史主要發展階段的一本活歷史書。

從納米比亞首都溫得和克、斯瓦科普蒙德或鯨灣港乘小型飛機來到納米比沙漠,或開車沿著礫石路前往索蘇維來(Sossusvlei)觀賞著名的沙丘,這裡不僅有超過300米高的紅色沙丘,更有世上最高的沙丘,一座座雄偉高大的沙丘聳立在道路的兩旁,沙粒閃爍著柔和而又濃烈的橘紅色彩,抛物線樣起伏的沙丘棱線清晰動人,有一股說不出的荒涼美感。每一座沙丘都有複雜的形態複雜及規律,是地質學家的研究對象。然而在這看似沒有生命的沙漠,其實充滿著一些不常見到的動植物品種和豐富的鎢、鹽及鑽石礦。

今天 2019年5月26日 星期日 |  -