珍稀動植物的最後樂園 馬達加斯加

更新日期:
2014/12/12 09:36
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

猴麵包樹
猴麵包樹
馬達加斯加位於非洲東南部近海的印度洋,國土包括馬達加斯加島(世界第四大島)及其周邊多個較小的島嶼。岡瓦那超大陸在早侏羅紀解體後,馬達加斯加島在約8800萬年前從印度板塊分裂,當地的原生動植物因此得以在相對隔離的自然條件下演化。馬達加斯加也因此成為生物多樣性熱點地區。

馬達加斯加擁有1萬4883種植物物種,其中80%為其獨有,馬達加斯加共計860種蘭科植物中也有四分之三是特有種,全世界的共計8種猴麵包樹屬中有6種只能在這裡看到。馬達加斯加有上百個已知的獨有狐猴物種和亞種,環尾狐猴就是其中之一。保護國際稱狐猴是「馬達加斯加的哺乳動物旗艦物種」。由於沒有包括猴在內在競爭對手,這一靈長目動物已經適應了大範圍的棲息環境,發展出許多個物種。截至2012年,該國經正式文獻記錄一共擁有103個狐猴物種或亞種,其中39種是在2000到2008年間由動物學家發現的。

狐猴
狐猴
島上共記載存在超過300種鳥類,其中超過60%(包括四個科,42個屬)為特有種。還有一些科和屬的爬行動物已在馬達加斯加發展出了超過260個物種,其中90%以上屬島上獨有。全世界所有的變色龍種類中,有三分之二在該島上安家落戶,其中包括已知最小的迷你變色龍,還有研究人員指出,馬達加斯加可能是所有變色龍的發源地。

今天 2019年5月26日 星期日 |  -