日本四國之旅3-海上看奇景 山中尋秘境

更新日期:
2014/08/15 23:12
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

來到德島縣很少不去看世界三大海上漩渦奇景之一的鳴門漩渦。此漩渦發生在淡路島與四國鳴門之間狹窄的鳴門海峽,海峽兩端是瀨戶內海及通往太平洋的紀伊水道,因為兩端潮汐流量很大,再加上地形落差起伏,形成潮速相當快的潮流,因此產生漩渦。據說大潮時漩渦最大可達到20公尺。
德島著名的鳴門漩渦.
德島著名的鳴門漩渦.

從大鳴門橋上的渦之道可從空中觀賞到海上漩渦奇景,但最好的方式是搭船近距離觀賞並體驗漩渦帶來的震撼!個人造訪過數次,每次面對這種漩渦奇景總會看得入神,倒不是因為看到力爭上游的偉大故事而有所啟發,而是讚嘆這好比颱風衛星雲圖的實境秀,大自然神奇力量果真不容小歔!對了,不知來看過的人有無發覺,為何每個漩渦轉的方向都一樣呢?據說這跟地球自轉有很大的關係喔!
搭船海上觀賞漩渦,船底也可觀賞水中狀況.
搭船海上觀賞漩渦,船底也可觀賞水中狀況.

四國地區最長的河流吉野川貫川四國山脈而切割出大步危、小步危峽谷。山谷間風景壯觀秀麗,四季各有風情。命名為「步危」意指步步驚心、步步危險,大步走危險、小步走也危險的山崖,陡峭的山壁如履薄冰。我們來到的季節是晚春即將步入夏季的時候,峽谷間掛上了眾多大型的鯉魚旗,隨風飄揚,氣勢磅礡,還真有鯉魚躍龍門的氣魄!
眾多的鯉魚旗飄揚在峽谷上場面真是壯觀
眾多的鯉魚旗飄揚在峽谷上場面真是壯觀

搭船遊峽谷才能深入體驗這峽谷之美,尤其是來自台灣的旅客們,還能感受到這山谷間隱藏著一股暖暖的人情味!原來這船家老闆娘特別鍾愛台灣來的遊客,每次看到台灣遊客特別高興,不僅會用一點點台語認情的問候,甚至還會拿著國旗在岸邊送客吶喊、大喊加油。老闆娘之所以這麼愛台灣、起因於311東北大地震,台灣人不但送上最多的愛心,還是最快來觀光的外國旅客。每次談起這段,老闆娘依舊熱烈盈眶,真是揪感心!
這老闆娘果真很愛台灣吧!
這老闆娘果真很愛台灣吧!

從船上看峽谷風光.
從船上看峽谷風光.

再往上游深入就進另一個支流「祖谷溪」,此時峽谷切割得更深更窄,峽谷風景也更為高聳而深邃,被稱為日本三大秘境之一。此地最有的名的是站立在峽谷峭壁上的「尿尿小童」、日本三大秘湯之一的「祖谷溪溫泉」以及三大奇橋之一的「藤蔓橋」。提起「尿尿小童」大家可能會聯想到是比利時首都布魯塞爾的著名地標,沒想到這個峽谷秘境竟然也有,而且還站在萬丈深淵的峭壁旁灑尿,據說這是當地人比勇氣的結果,這一尿還可真要有膽量!
能夠這樣尿尿也真要有膽識!
能夠這樣尿尿也真要有膽識!

「尿尿小童」氣勢不凡,但是奇橋「藤蔓橋」卻隱藏著悲慘的故事,原來這祖谷秘境也是「平家落人之里」。日本平安時代末期,源氏及平氏兩大武士家族爭權奪戰,平氏一族戰敗,為躲避敵人的無情追殺,遂隱姓埋名躲藏到深山秘境或交通不便之處。這「藤蔓橋」為防止敵人入侵,用藤蔓編製便於砍斷也便於搭建,現被指定爲國家重要民俗文物,每隔三年還重新架設保養,走在橋上雖然非常搖晃,卻也十分安全。
日本三大奇橋之一的祖谷藤蔓橋.
日本三大奇橋之一的祖谷藤蔓橋.

延伸閱讀
日本四國之旅1-最初的感動
http://www.suntravel.com.tw/news/43004
日本四國之旅2-跳舞吧管它呆不呆!德島阿波舞
http://www.suntravel.com.tw/news/43117

今天 2019年5月26日 星期日 |  -