日本櫻花前線與賞櫻名所

更新日期:
2009/04/03 20:00
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

每年,春的蹙音響起,日本氣象廳就會發表櫻花從南到北的預定開花日期路線圖,稱之為「櫻花前線」,也就是櫻花由琉球至北海道綻放移動的路線。
櫻花開得燦爛落得繽紛
櫻花開得燦爛落得繽紛

「櫻花前線」是透過日本全國一百多所氣象台,依照當地的天候、氣溫特性,計測選定的櫻樹標本木,再根據多年累積的經驗所繪製而成的。這個設想週到的服務始於昭合26年,最初是因為關東地區等待開花的人實在是太多了,才開始提供這樣的資料,到現在「櫻花前線」,已經成為春天來臨的代名詞了。

「櫻花前線」的起點為沖繩縣本部町的八重岳,花季從一月下旬至二月上旬,
shutterstock_2819538.jpg
shutterstock_2819538.jpg
沖繩的標本木以寒緋櫻(彼岸櫻)為主,緋紅色的櫻花充滿南國氣息,全日本只此一處可見這種品種。北海道龜田郡的大沼國家公園是「櫻花前線」的最北一站了,這裡所產的品種與琉球及本州的又不相同,道南地區的標本木為大山櫻,除了「櫻花前線」的起點與終點兩地的品種有別之外,其餘各地則全部為染井吉野櫻,在東京靖國神社內就有三棵染井吉野櫻的標本木,而高知地方氣象台的標本木則以高知公園內的染井吉野櫻為準。

當「櫻花前線」一啟動,它的魅力幾乎沒有人能逃得過,東京都內每年四月一日至十日都在千鳥淵公園舉行「櫻花季」。從靖國神社順南而下步行可直抵千鳥淵,一條長達七百五十公尺的賞櫻大道,寫盡了櫻花的美。大阪賞櫻的地點多可以連串起來觀賞,位於造幣局旁整整一公里長的定川河畔,櫻花林成排成列,每當花開時櫻花如海浪般隨風搖曳生姿,最適合搭乘游船慢慢觀賞。岸旁的櫻之宮公園,櫻樹成群氣勢雄偉,雖沒川畔櫻花散華的飄曳,但是廣裘的庭園氣派,卻也風格獨具。大阪城公園佔地遼闊,賞櫻的人潮不輸東京的上野公園,幾乎每棵櫻花樹都有人「包」了,去晚的人只有望著古城與櫻花興嘆了!

京都的古色古香早已名聞中外,到京都賞櫻更令人發思古之幽情,西郊的嵐山,不論搭渡輪或坐森林火車去賞櫻都很有味道;平安神宮有觀櫻茶會,一邊品味茶道一邊關賞櫻花,真是古意盎然;最浪漫的莫過於走在銀閣寺往南禪寺的「哲學步道」上,步道旁的水渠內落櫻流水,走走歇歇詩意極了!另一處櫻海沸騰的祇園圓山公園,中心處矗立著百年的垂櫻,染井吉野櫻圍繞四周,花祭期間不論白天、晚上賞櫻人群不斷。

奈良縣的賞櫻名勝以東大寺和吉野山最有名氣,東大寺的櫻花較為別緻的重瓣櫻以知足院的八重櫻最為有名,花瓣層層疊疊共有20~35層之多,花期在4月下旬至5月下旬為止。吉野山的櫻花總數有六萬多棵,共分為四十六類,由於山的標高不同,櫻花東一叢西一叢,顏色深淺有致,開得滿山紛亂,景色醉人。
吉野山的花期較長,一直到下旬都還有花蹤。除了這些重點城市之外,搭乘箱根登山電車享受搭車賞花之樂或是前往山中湖欣賞殘雪覆頂的富士山及二百多棵的櫻樹林,也是不錯的選擇。

而青森縣弘前城護城河岸併列的櫻花樹,每到櫻花吹落時,粉白的花瓣像細白的雪花飛舞,一朵朵一片片飄在朱紅色的木橋上、漂在護城河的水面上與水草相映成一幅滿是意境的畫面。弘前「花吹雪」的落花場面不僅詩意篇篇,也是許多攝影愛好者最喜歡捕捉的鏡頭,而弘前城的夜櫻,在光線的照射下與城墎搭配成的絕妙鏡頭,更是美不勝收。

盛岡市裡也有一棵頗有名氣的奇櫻「盛岡石割櫻」,樹齡有三百五十年了,這棵位於盛岡地方法院內的櫻花,長在一顆繃裂的巨石中間,以強韌的生命力克服了環境的惡勢,因而名聞遐邇。追逐著「櫻花前線」的腳步,賞櫻的名所多的不勝枚舉,不論你是參加旅行團或是自己前往,盯著氣象廳的情報就錯不了。

今天 2019年8月20日 星期二 |  -