櫻花之美

更新日期:
2009/04/03 16:07
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

櫻花,似雨後悠然的彩虹,短暫、驚豔、來去匆匆。

櫻花,讓日本人為之癡狂,也讓全世界的人為它瘋狂。


每年春天一到,櫻花就如翩然而至的仙子,魔棒輕點一陣婆娑飛舞,把日本的山林野際、都會庭園染滿緋紅,似火燄般的由南一路狂襲至北,然後,又輕悄悄的隨風而逝,只留下繽紛的落英給人們去遐思與眷戀。

櫻花是日本的國花,它繽紛多彩的多層面貌,就好比日本錯縱糾結的多重文化變貌,它以不同的容顏喚起人們各種不同的綺想。
雪峰與櫻花相映成趣
雪峰與櫻花相映成趣
第二次世界大戰時,日本神風特攻隊以「同期的櫻花」來形容他們同生共死的命運,就像櫻花一樣一齊盛開也一齊凋零,櫻花意味著「生」之繁華,也意味著「死」的淒美,它旋開旋謝的生態成為無常生死的象徵。在「日本書紀」第十三卷中記載著,允恭天皇以櫻花縑細的美比擬愛姬依通郎姬優柔的歌聲,而引起皇后嫉妒的典故,櫻花又儼然成為美的化身。

日本人對櫻花的狂熱從古至今都不曾退燒過,文人墨客以它為吟詠的對象,小
shutterstock_978321.jpg
shutterstock_978321.jpg
說電影也常以櫻花做為含沙射影的題材。在日本現存最古老的小說「堤中納言物語」中就有以平安時代貴族戀愛故事為主題的小說「折櫻花的少將」。戰後有過一部名為「櫻花戀」的電影流傳海內外,令人回味無窮。俳句詩聖松尾芭蕉也以櫻花及賞櫻的盛況為題材,寫下無數膾炙人口的俳詩!冠以櫻花名稱的神社,在當時也處處可見,例如伊勢國朝月郡的櫻神社、大和國宇陀郡的櫻實神社、近江國伊香郡的櫻椅神社、和泉國大鳥郡的櫻井神社等。



今天 2019年5月21日 星期二 |  -