傳說中充滿愛與矛盾的「愛爾蘭咖啡」

更新日期:
2009/03/10 17:38
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂/楊梅採訪報導
友善列印:

點一杯愛爾蘭咖啡,讓酒香與咖啡香在口中緩緩散開,酒香如相思昇華在腦海
愛與矛盾的愛爾蘭咖啡(攝影:韓小蒂)
愛與矛盾的愛爾蘭咖啡(攝影:韓小蒂)
裡,咖啡如淚水般滑落到心底深處,有口難言的無緣情人啊,「Want some tear drops?」

3/17是愛爾蘭的聖派翠克節,位於楊梅的金鵝渡假村於3/06全台首推「愛爾蘭聖派翠克月」系列活動,同時也把正統的愛爾蘭料理與浪漫無敵的愛爾蘭咖啡介紹給國人。其中愛爾蘭咖啡採用桌邊秀形式,由專人推車到您桌邊,在您面前演出從溫酒、拉火焰、注入咖啡到點綴鮮奶油的整套過程,讓您欣賞這美麗浪漫的儀式。

無緣的情人,來杯愛與矛盾的「愛爾蘭咖啡」吧!


在欣賞愛爾蘭咖啡桌邊秀之前,負責擔當示範的周宏茂先為大家講一則充滿愛與矛盾的愛爾蘭咖啡傳奇。

一位美麗的空姐每次飛到愛爾蘭都柏林時,都會到機場的愛爾蘭酒吧喝杯咖啡,也會跟酒吧天南地北的聊些飛行工作上的趣事。酒保戀上了這位空姐,但她每次都只點咖啡,於是酒保依著自己對空姐的感覺,選用愛爾蘭威士忌特別調製了一杯融合美酒的咖啡,取名為「愛爾蘭咖啡」。一天,空姐終於點到這杯咖啡,酒保在調製時心情既緊張又激動,竟然流下男兒淚,於是他將愛慕的淚水在杯口畫上一圈,希望空姐在啜飲時能感受
周宏茂示範愛爾蘭咖啡(攝影:韓小蒂)
周宏茂示範愛爾蘭咖啡(攝影:韓小蒂)
到他真摯的心意。不過,對空姐而言這終究只是一杯沒喝過的新口味咖啡,酒保壓抑內心情意,教空姐如何調製愛爾蘭咖啡。

後來空姐不再飛了,在都柏林最後一次喝愛爾蘭咖啡時,酒保問了一句:「Want some tear drops?」空姐沒聽懂。

空姐回到舊金山後,發現這兒並沒有賣愛爾蘭咖啡,這才明白「愛爾蘭咖啡」是酒保為他特製的,於是她開了咖啡館賣起愛爾蘭咖啡,這杯融合酒與咖啡的新滋味,很快在舊金山流行起來。都柏林的酒保在空姐離開後,將愛爾蘭咖啡放上雞尾酒酒單開放給客人點用。

這就是為什麼愛爾蘭咖啡創始於都柏林,卻走紅舊金山的緣起。還有,在愛爾蘭的「愛爾蘭咖啡」是雞尾酒,在舊金山卻是列在花式咖啡裡,就像一種邂逅,兩種心緒,盡在酒與咖啡的無言裡。

愛爾蘭咖啡桌邊LIVE秀


金鵝渡假村的「愛爾蘭咖啡桌邊秀」,日前特別邀請咖啡
調製愛爾蘭咖啡第一步:溫酒(攝影:韓小蒂)
調製愛爾蘭咖啡第一步:溫酒(攝影:韓小蒂)
達人周宏茂親自登場,為媒體現場示範。過程中有醉人的酒香、豔麗的火焰、濃郁的咖啡香,以及鮮奶油噴薄的聲響,猶如一場挑逗感官的食色之秀。

周宏茂先拿出製作愛爾蘭咖啡專用的咖啡杯-杯身繪有兩圈黑線的高腳杯,接近底部的黑線是倒入威士忌的量,然後放在特製的架上以酒精燈加熱,到一定溫度時取一支空酒杯開始拉火焰-把加熱的酒液在兩支酒杯倒來倒去,拉出一道如瀑布般的紅藍火焰,充滿誘惑與危險的美感。這道手續主要是將酒精燃燒掉,留下酒的芬芳,卻也是愛爾蘭咖啡最炫的一刻。接下來是倒熱咖啡,以上方的那道黑線為界,您將親眼目睹咖啡與酒的完美融合,最後噴上冰涼的鮮奶油,猶如從咖啡與酒中綻放的白玫瑰。

愛爾蘭咖啡的拉火焰絕活(攝影:韓小蒂)
愛爾蘭咖啡的拉火焰絕活(攝影:韓小蒂)
對於威士忌,周宏茂表示偏好愛爾蘭威士忌,因為若是用蘇格蘭威士忌,恐怕強烈的煙燻味會壓過咖啡的香味。此外,他還特別添加柑橘酒,以增添整體的香甜氣息。至於愛爾蘭咖啡裡的酒精濃度,周宏茂表示這是可以控制的,全看客人的喜好,以及調製人員的手藝。

飲用愛爾蘭咖啡時,上唇先與冰甜的鮮奶油遭遇,但一個不小心就會被掩蓋在下面的熱咖啡燙到舌頭,就像不能急的愛情,躁進只會傷害到自己。

金鵝渡假村:www.golden-swan.com

今天 2019年5月26日 星期日 |  -