「旭山動物園物語」將於2009/2/7日本全國上映!

更新日期:
2009/01/07 13:49
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:


一抬頭豹子就在你頭頂睡覺!(攝影:韓小蒂)
一抬頭豹子就在你頭頂睡覺!(攝影:韓小蒂)
日本人氣第一的動物園-北海道旭山動物園,在攀登日本第一動物園之前,曾經因為老舊、入園參觀人數低落,又遭遇市長要把預算經費刪減的困難處境,但是平藉著園長、獸醫與飼育員的努力,克服了重重難關,發揮不可思議的創意,在以往皆為休園的冬季,提出「冬之動物觀察會」,讓這座位於日本最北的動物園,可愛的寒帶動物在冬季發出耀眼的光輝!此外,旭山動物園以革命性的「行動展示」,讓大家親眼看見動物在牠「自己的」環境裡是如此地活躍、充滿活力的光彩與無比的熱情!憑藉這兩大創意,終於將這座日本最北的動物園脫胎換骨,打造成全日本最有人氣的動物園。

這段艱苦的奮鬥歷程,已由角川映畫拍攝成電影「旭山動物園物語」,將於2009/2/7日本全國上映!並於第21回東京國際映畫祭作為特別招待作品,如果各位網友赴日旅遊期間適逢該片上映,不妨前往觀賞。

展示的行動革命-北極熊‧海豹‧企鵝

旭山動物園最為人稱道的就是在動物展示上的行動革命!率先以大膽的創意讓民眾看見動物在牠們原來生長的環境中,是如何的自在、如何地散放出活力的光輝!在此建議海外觀光客來到旭山,應該優先前往觀賞旭山三寶-北極熊、企鵝、海豹!

北極熊館 必看「海豹觀點」

北極熊與您近在咫尺(攝影:韓小蒂)
北極熊與您近在咫尺(攝影:韓小蒂)
人氣最旺的北極熊館,館區分內外,想體驗最具有創意的行動展示,就乖乖的排隊進入館內,從室內大玻璃窗可以看見北極熊睡覺、游水、玩球,你會發現遊客的每一根神經都被北極熊的一舉一動所牽引,隨著牠們的睡相、搔癢、走動、繞圈、下水、拍球、打呵欠而歡笑、驚呼。入館的隊伍移動稍嫌緩慢,因為每個來到巨型玻璃窗前的人,都期待能夠看見北極熊大顯身手的可愛模樣。

尤其當隊伍行進到到「海豹觀點」-模擬從海面浮冰升起的圓形玻璃罩,可以和北極熊面對面,引起北極熊狩獵天性的設計。入館遊客幾乎都不會放棄嘗試當幾秒鐘海豹的體驗,雖說有機會看見北極熊盯上獵物的銳利眼神,但也有可能剛好北極熊不在這一區域活動而落空。

從館內出來的遊客多半還會在館外的露天觀賞區流連一番,當聽到館內傳來陣陣驚呼聲時,便會心領神會地露出「很了」的微笑。有些遊客不想或不方便進館跟大家人擠人,便在露天觀賞區欣賞北極熊曬太陽的懶模樣,或者頻頻繞圈的焦慮不耐,以及跳入水中玩球的靈活身手,還有在人頭不斷輪流出現在「海豹觀點」,每每讓剛好在附近的北極熊表現出很有趣的反應-至於是什麼反應?就請您到北海道最北的旭山動物園親眼來看囉。

企鵝館 餵食秀可愛逗趣

北極熊館鄰近的企鵝館也是創意行動展示的代表作之一。進到企鵝館內的人龍也
企鵝神采飛揚的在您眼前(攝影:韓小蒂)
企鵝神采飛揚的在您眼前(攝影:韓小蒂)
相當可觀,館裡面有如進到海底的透明隧道,令人有便身水中一族的興奮感受,當你看到企鵝在水中飛翔的流線姿態,令人嘆為觀止,牠們真是大海中的飛鳥,在碧藍的宇宙中遨翔。

在館外的露天觀賞區,會看到好多種類的企鵝,牠們模樣各異但都一樣可愛。由於企鵝是集體行動,因此可以欣賞到牠們成群「跳」進水、成群「飛」上岸的英姿;也有企鵝成群莊嚴地矗立在池畔,像出自名家手筆的群像般的引人入勝;更有國王企鵝昂首闊步排成一路縱隊,在館內館外穿梭行軍的奇妙畫面;甚至還有企鵝兩兩捉對吵嘴,其可觀的音量與激動的模樣,都成為旅客積極捕捉的畫面。

在露天觀賞區水池畔的透明壓克力短圍牆,還有充滿好奇心的小企鵝,會被牆外女孩五彩繽紛的手機或皮包吊飾吸引,一直盯著不放、著透明牆用尖嘴一直啄的有趣樣子。

如果想看企鵝餵食秀,在入園時有塊看板上面會載明時間表,您不妨記一下或學日本人把它拍下來。欣賞餵食秀您會發現企鵝真的是紳士,不僅守秩序而且不貪吃,是非常文明可愛的小動物。

旭山動物園最出名的就是冬季的招牌活動-企鵝遊行,讓旅客親眼看見寒帶動物充滿活力與歡樂的面貌,光是看牠們在冰雪地上紳士般的搖擺行走,就讓人不由自主的開懷起來,天氣愈冷牠們愈開心,讓日本最北的旭山動物園在最冷的冬季,依然擠滿遊客散發出歡笑與快樂的能量。

海豹館 必看「圓形水槽」

海豹從你眼前穿過圓形水槽(攝影:韓小蒂)
海豹從你眼前穿過圓形水槽(攝影:韓小蒂)
海豹館一定要進館參觀,因為充滿創意的「圓形水槽」正是行動展示的代表作,而且這是在館外看不到、也分享不到的精彩設計。在戶外觀賞區只能看到海豹游來游去,每當突然失去蹤影時,館內就爆出驚呼聲,令在外的觀眾摸不著頭腦。所以強烈建議海豹館一定要入內參觀。

進到館內您看到那個直立的圓形水槽被遊客團團圍住,一動也不動,就知道事有蹊蹺!忽然海豹黑影由天而降,幾乎是微笑地筆直竄過圓形水槽,跟大家鼻子對鼻子的瞬間,快門此起彼落,但海豹身影已經悠哉地在水槽另一邊的翻滾離去。剛剛晃神沒看清的遊客一步也不肯移,就是要等海豹再次玩圓形水槽,而這就是人龍移動緩慢的原因。

行動展示強強滾-猛獸館、猿猴類都超人氣!

猛獸館獅子、老虎、狼等在白天幾乎都躲在蔭涼處睡覺,從露天觀賞區很難發現牠們的蹤影,實在傷腦筋,所以建議入館參觀就有比較好的角度,近距離欣賞牠們的睡姿,甚至有機會與牠們四眼相對、鼻子對鼻子。棕熊展示區跟遊客互動親密,聰慧友善的棕熊成為遊客拍照的最佳主角。至於靈活的豹子,因為特殊的獸欄設計,大家都站在鐵網平台下,仰著頭看牠們躺在那兒睡覺,不爽時還尾巴搖呀搖的,粉有趣唷。這些都是有別於傳統的展示設計,讓遊客跟動物有了不一樣的接觸場景,更能看清動物在自然環境中的生活模樣。

旭山動物園其他很受歡迎的還有猴子、猩猩等可愛的動物,開放性的欄檻不僅可愛,也如實順應動物的性格設計出奇妙有趣的家,讓牠們輕鬆展現可愛的天性,贏得遊客的掌聲。

給海外觀光客的旅遊小建議

提醒您在旭山動物園任何一個館內拍照,都不可以使用閃光燈以免經擾動物,請大家務必遵守此一規定。

日本很多旅遊雜誌都會介紹旭山動物園的可愛便當與霜淇淋,但是對於遊覽時間有限的海外觀光客而言,幾乎沒有一樣能夠如願以償。所以建議大家看到喜歡的紀念品、包裝可愛的餅乾糖果,就趕緊出手吧,否則會後悔唷。

如果您今年春節、寒假要去北海道旅遊、看雪祭,真的別錯過在冬天冰雪裡反而更加發光的旭山動物園。

旭川コンベンションビビューローHP:www.asahikawa-cb.gr.jp/
旭川市旭山動物園HP:www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo
角川映畫オフィシャルHP:www.asahiyama-movie.jp


今天 2019年5月21日 星期二 |  -