菲律賓長灘島不可不體驗之水上活動

更新日期:
2008/12/26 17:16
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:


白沙灘好一個烏雲陰天(攝影:韓小蒂)
白沙灘好一個烏雲陰天(攝影:韓小蒂)
前言:
12月5日華航長灘島定期包機首航,特別組織陣容堅強的媒體團,搶搭第一班包機前往長灘島採訪,飛行2.5個小時抵達Aklan Island的Kalibo機場,再換乘巴士約1.5小時抵達渡船碼頭,登上螃蟹船搭個10幾20分鐘,就來到聲名遠播的長灘島

12月5日經過近4個半小時的舟車勞頓,終於登上傳說中的長灘島,但是迎接我們的不是豔麗的陽光、透亮的海水,而是陰霾的烏雲與非撐傘不可的細雨。下午前往知名的D’MALL、白沙灘取材,風也是大到不行,真個是飛沙走石,草木皆
風帆乘風破浪(攝影:韓小蒂)
風帆乘風破浪(攝影:韓小蒂)
兵,讓媒體團記者個個傻眼。根據住在長灘島多年的部落格達人VESTA表示,長灘島現在應該是最棒的季節,陽光普照,海水正藍,可能是聖嬰現象影響使得這幾天氣候反常。

確實,除了12/7上午陽光燦爛露臉,其他時間幾乎都是暗沈陰霾的天氣,直到12/9上午我們要離開時,天氣放晴,真是氣人ㄋㄟ。不過氣歸氣,來長灘島該做的還是要做,走,出海去吧!

水上風雲-船釣、浮潛、風帆與香蕉船


導遊小葉的海釣生魚片(攝影:韓小蒂)
導遊小葉的海釣生魚片(攝影:韓小蒂)
來長灘島一定要坐螃蟹船出海,享受海上垂釣的樂趣。海釣很簡單,一人發一個釣線軸,釣線前端綁上一小塊金屬重物,再鉤上一小塊蝦仁,就可以放長線釣海魚了。剛開始很悶,都沒人中獎,後來慢慢有人開胡,最後團員RAY還釣上一尾大魚,成為本船的海釣王。導遊小葉也沒閒著,從一上船就忙著剝蒜頭、切辣椒,只要有人釣到魚就往他這兒送,沒一會兒功夫就出菜囉-海上鮮沙西米,讚啦。

就在大家快要暈船之前,螃蟹船啟動引擎再次出發,現在要載大家去浮潛。潛水點離岸邊不太遠,不過潛下去的團員都有點失望,因為這幾天天氣欠佳,海底一片渾沌,啥也看不見,倒是有團員在海底撈起兩枚海星,讓船上的比基尼美女好生
烤螃蟹午餐(攝影:韓小蒂)
烤螃蟹午餐(攝影:韓小蒂)
興奮,拿著海星拍了不少漂亮寫真照。中午大家就在碼頭邊VESTA服務的TITAY ISLAND HOPPINS餐廳吃燒烤午餐。


下午再前進海灘玩風帆與香蕉船,風帆的玩法就是人坐在船的兩翼上,在碧海藍天之間享受乘風破浪的快感,尤其這幾天風很大,風帆很快就順利出航。至於香蕉船,已是耳熟能詳的水上活動,就無庸贅述。


白沙灘體驗-星期五沙灘的聖母岩

12/7上午陽光燦爛令人振奮,這一天的行程是去星期五沙灘,還要看神奇的聖母岩。一抵達星期五海
聖母岩與星期五海灘(攝影:韓小蒂)
聖母岩與星期五海灘(攝影:韓小蒂)
灘,就知道長灘島的魅力,陽光下白金般的沙灘,柔細到不可思議的境界,海水乾淨無比,藍天藍到無瑕,真是美呆了。大家都瘋狂地從沙灘跑進海裡拼命拍照,彷彿要把之前陰天、雨天損失的歡樂一次補回來。不過提醒您,長灘島的陽光熱力十足,防曬工作絕不能馬虎,否則曬傷了會很難受唷。

星期五海灘最主要的景點,就是海中那一塊聖母岩。現在岩石上鑿有一處岩窟放置一尊聖母像,許多菲律賓人都來此參拜。據說聖母岩的質地成分跟本地的沙灘、石頭完全不同,彷彿是有人從別的地方搬來擱在這兒。但是誰有那麼大力氣把這麼大一塊岩石搬來呢?無解。只能問上帝。


在柔細的海灘上行走並不容易,腳很容易陷下去,不過跟2000年比起來,那時沙灘的沙可以淹沒小腿,簡直難以通行。近年因為海平面升高讓沙灘漸漸流失,還有另一個原因,就是觀光客大增把沙灘沙都踩實、踩硬了,還會沾在腿上、身上
長灘島砂畫瓶0148.jpg
長灘島砂畫瓶0148.jpg
給帶走,這些都讓長灘島的沙愈來愈無以為繼。所以現在長灘島嚴格實施通關檢查,禁止觀光客把沙灘的沙裝在瓶中帶走,而且沙灘上也都有警察巡邏,密切注意有沒有「盜沙者」。

如果您真的很想帶一點長灘島的沙做紀念,建議您可以購買紀念品商店出售的砂畫瓶,那是合法可攜出境的紀念品。

今天 2019年5月21日 星期二 |  -