嘉義瑞里大阿里山民宿-快樂生態生活村旅遊心情分享

更新日期:
2008/12/19 11:01
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
Joy Huang/嘉義瑞里
友善列印:


周六&周日闔家前往嘉義大阿里山風景區的瑞里旅遊,目的地是瑞里大阿里山民宿-快樂生態生活村。當我們抵達快樂生態生活村時,已經超過下午2點,所以沒趕上館方安排的綠色隧道導覽,只好就近在園區內做做團康活動等待6吃晚餐。

溫馨的小木屋(圖片提供:Joy Huang)
溫馨的小木屋(圖片提供:Joy Huang)
第一天 邂逅螢火蟲奶奶


今天的晚餐很豐盛,有10道山珍海味與特色甜點-山粉圓湯,10人份餐點報價2500元。

用餐時若蘭山莊的莊主巧扮螢火蟲奶奶,叮嚀每個小朋友要多吃青菜,還要把飯菜吃光光才是乖寶寶,結果每個小朋友一看到螢火蟲奶奶來了,立刻大口大口吃飯,就連我那三歲的兒子也不例外,真是由衷佩服螢火蟲奶奶的魅力。

今晚我們住在小木屋區,感覺非常溫馨舒適。

第二天 愛上大自然教室

一大早同團的老人家就來敲門:「快起
我三歲的兒子(圖片提供:Joy Huang)
我三歲的兒子(圖片提供:Joy Huang)
床!山裡的清晨好美、空氣好新鮮!」於是我立刻把三歲的兒子挖起床,7:30準時進餐廳用早餐,從容參加8:00出發的山林導覽。

今天的山林導覽員是許先生-快樂生態生活村的主人,是位非常親切慈祥的長者,渾身散發著老師的專業氣質,行前他提醒大家-台灣的美麗與台灣土地的生命力,要靠彼此互相尊重,山林美景才能永續保育。我非常贊同他的理念,因此在爬山前就下定決心,即使途中兒子走累了要我抱,也一定要緊緊跟隨許先生的腳步聆聽講解。

在大自然的山林教室裡,許先生教我們認識自己的土地、認識國家公園、介紹台灣的山脈有哪些,還有台灣珍貴的自然資產-檜木林、櫻花鉤吻鮭、筆筒樹等,並不斷與團員互動,加深大家對台灣自然之美的印象,並深切希望透過遊客的認知把自然保育觀念傳承下去。

山林導覽途中遇見80歲高齡的草編達人葉先生,他不僅熱情講解草鞋的典故,還拿自家銷售的山番茄給我們免費試吃-滿好吃的,據說對防治暈車頗有效果,一顆只賣5元。

美麗的孟宗竹教室(圖片提供:Joy Huang)
美麗的孟宗竹教室(圖片提供:Joy Huang)
之後果然不出所料,三歲的兒子走不動了。雖然我自己的體力也很有限,但是二話不說把兒子背起來繼續爬山,儘管自己已然上氣不接下氣、心臟無力快窒息了,仍是咬緊牙根將兒子背上山-因為我一點也不想錯過許先生專業精闢的解說。

驀然,辛苦的山路出現轉圜,柳暗花明又一村,眼前出現一片美麗的夢宗竹林!大伙兒就在在竹林裡席地而坐,聽許先生細數竹子生態的點點滴滴,例如如何區分孟宗竹的年齡?其實很簡單-有包著尿布約1歲、有斑紋約5歲。我非常喜歡這種以大自然為教室的感覺-坐在大地之上、山林之中,感覺好親近、好自然。接著我們行進到燕子崖、千年蝙蝠洞,可惜兒子已經睡著了,怕他感冒只好先行上車。

山林裡的無限啟發

全程3小時的山林導覽,許先生不時放慢腳步等候我們這些四體不勤的都市人,只為了讓我們扎扎實實上完這堂自然保育課。謹在此感謝他的體貼,以及對台灣自然美景的崇高使命感。然而此時的我,心情可說是非常複雜,不禁感嘆台灣這座
神奇的自然岩壁(圖片提供:Joy Huang)
神奇的自然岩壁(圖片提供:Joy Huang)
美麗之島,有這麼多世界級美景卻遲遲無法登錄世界自然遺產,歸結一句話就是因為台灣無法加入聯合國,這一點令身為觀光推廣人員的我心痛不已。

這次造訪大阿里山民宿-快樂生態生活村已是深秋時節,秋高氣爽正好出遊。不過建議大家,來此地最棒的季節其實是在每年的4-6月,因為那時有成千上萬的螢火蟲現身,非常浪漫動人,也是遊客最愛的景觀。希望下次全家能在美麗的螢火蟲季節再來玩。

大阿里山瑞里民宿-快樂生態生活村
地址:嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號
信箱:hsu0936530473@yahoo.com.tw
電話:(05)250-2018,許哲清0911-955-961。

今天 2019年5月26日 星期日 |  -