第一屆台北縣民宿節 金瓜石、九份參訪趣味談

更新日期:
2008/12/15 16:27
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林子琳
友善列印:

此次藉由台北縣民宿節所舉辦的媒體團,我們來到了金瓜石、九份地區。在這兩天一夜的行程當中,我們透過了民宿的老闆娘陳姐以及金瓜石在地的淘金達人,發現了許多金九地區一些特殊、好玩的趣談,同時也體驗到早期淘金人淘金的過程。

九份路名真「輕便」?


九份路名真「輕便」
九份路名真「輕便」
有去過九份的遊客,不知道你有沒有發現隱身於九份的老街旁,有著這麼奇怪的路名「輕便路」以及「汽車路」。透過涵館的老闆娘陳姐,我們得知,原來早期輕便路是給「輕便車」走的。九份在早期運送貨物時,沿路興建類似鐵軌的車道,而此車道便是輕便車的行走軌道。一般的居民都是利用輕便車載送貨物,因此現今的輕便路,即為當年輕便車經常往返的路線,正因如此命名的時候,便直接取為輕便路;而九份老街外的汽車路,其由來與輕便路極為相同。在日據時期,金九地區的礦工皆駕駛自動汽車來送貨物,因此取其意義,便命名為「汽車路」。

九份大戶人家 石頭房真整齊

九份大戶人家 石頭房真整齊
九份大戶人家 石頭房真整齊
在九份淘金時期,許多礦工因淘金買賣一夜致富,成為地方間的大戶人家,而這些大戶人家通常也會將自己居住的房子重新整修,也因此有錢人家的房屋通常會比較整齊點。而當時早期金九地區因為冬暖夏涼的房屋需求,並且也因就地取財的關係,房屋多為石頭搭建而成。而陳姐透露,現在九份有很多民宿皆有保留早期石頭屋的建築,想要了解這民宿是不是以前有錢人家的房子,便可從石頭略知一二。

媒體團淘金初體驗

在第二天金瓜石的行程當中,中間安排了一位「淘金達人」陳石成先生跟我們講解有關淘金的由來。因陳石成從小便看著大人淘金,因此以前也就跟著大人們一同淘金,但自從金瓜石金礦沒落之後,靠淘金維生的人,便紛紛轉業,而陳石成現在仍以淘金為樂趣,三不五時就到自己的「秘密花園」淘金去。

現今因淘金的人少了,因此淘金技術便慢慢失傳,陳石成感嘆的表示,目前有空就會教導國小的小學生淘金技術,為的就是不讓金瓜石的傳統就此沒落、失傳。而此次陳石城也實際親身示範淘金技巧與步驟:

STEP1:將河道的石頭搬除,讓水流變大,再放置長板,長板上鋪上一層紅布,
以便讓砂金順利附著於紅布上。
STEP2:接著把長板前的石頭一一掘起,並放置別處,為的就是讓水流增多,增
加砂金附著於紅布上的機會。如此重複動作,將河道掘至寬50公分、約一米的窟窿。
STEP3:讓水流大量流過長板的紅布上,緊接著將紅布包起,放置約半桶水的
水桶中,讓附著於紅布上的砂金流入水桶。
STEP4:把長板反轉180度,再利用一竹蔞慢慢將水中的細石與砂金濾出,反覆
用清水細沖,將砂金仔細濾出。



淘金達人陳石成用著自備的道具,以及熟練的技巧,果真淘出砂金,讓在場的所有媒體皆嘆為觀止,而且據說當天的砂金量,依目前市值約兩三百元左右。但據陳石成表示,淘出來的砂金還得經過加工,才是真正的黃金。經過這次淘金的體驗,果真讓我體會到台灣遍地是黃金,連河中都有金可淘呢!

透過這次的金地區民宿採訪,我才知道,原來去過九份老街好幾次的我,從來沒好好真正認識過這地區的美。此次的體驗,無論是,金瓜石的淘金體驗、或是九份的歷史背景,都讓我對於金九地區產生極大的興趣。希望透過這次民宿的採訪能讓更多遊客,重新體驗九份、金瓜石的美,不論是風景抑或是人文背景,請您用心去體驗!

今天 2019年8月20日 星期二 |  -