山口旅遊事件簿-視覺的讚嘆 琉璃光寺五重塔

更新日期:
2008/12/14 16:32
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂/山口採訪報導
友善列印:


前言:
琉璃光寺五重塔倒影在美麗的池塘裡(攝影:韓小蒂)
琉璃光寺五重塔倒影在美麗的池塘裡(攝影:韓小蒂)

深秋時節前往日本中國地區-山口、廣島、鳥取進行採訪,看到很不一樣的風土民情,有強悍有溫柔、有怪譚有趣味、有美景有感性,總之是一段讓思緒活化與沈澱的奇特旅程,謹與您一起分享。

許多人以為只有SPA才講究「五感」,其實到山口旅遊更需要「五感」全開。在山口旅行,五種感官-視覺、味覺、觸覺、聽覺、嗅覺徹底甦醒,感受到自然與人文融合的美妙境界,讓旅客在旅程中猶如經歷一場身心靈最高層次的SPA,大呼過癮。

看見讚嘆-琉璃光寺五重塔

在日本很多地方都有五重塔,像日光東照宮、淺草寺、奈良法隆寺、京都醍醐寺、東寺、廣島之宮島都有美麗莊嚴的五重塔,但是琉璃光寺的五重塔卻以其獨特的魅力,在寧靜的山口鄉間散發迷人的流光采影,吸引遊人不遠千里而來,領略那第一眼的讚嘆。

被日本列為「國寶」的琉璃光寺五重塔,係650年前建造,在日本的古塔中排名第10,並與奈良法隆寺、京都醍醐寺之五重塔並稱日本三大名塔。五重塔之塔身高31.2公尺,每層屋頂均以檜木樹皮製作,非常特別,3年前甫耗資7000萬日圓翻修過,讓這座展現室町時代建築之美
琉璃光寺中庭優雅的睡蓮池(攝影:韓小蒂)
琉璃光寺中庭優雅的睡蓮池(攝影:韓小蒂)
的代表作,始終以最美好的姿態與世人相見。

五重塔的起造是為了紀念在「應永之亂」戰死的大內義弘。話說大內氏因為與中國從事貿易,勢力日漸強大,引起足利義滿的注意遂挑起戰端,結果大內氏戰敗,大內義弘之弟盛見於1442年在祭祀大內祖先的香積寺裡,建了這座五重塔以悼念兄長。後來大內家族覆亡後由毛利氏接管,遂遷走香積寺,獨留五重塔面對無語山林,如今相伴的琉璃光寺則是1690年遷來的曹洞宗寺院。此外,琉璃光寺內還有薩摩蕃與長州蕃秘密結盟的枕流亭、江戶末期的露山堂茶室,都為這寧靜的方外之地,增添幾許歷史與人文的滄桑色彩。

儘管歷史與政治是無情的鬥爭,但經過時光淘洗之後,昔
仰望五重塔充滿幾何美感的屋簷(攝影:韓小蒂)
仰望五重塔充滿幾何美感的屋簷(攝影:韓小蒂)
人已遠,五重塔憑藉工匠巧妙的技法,矗立650年不顯疲態,而環繞五重塔的香山公園,春櫻、夏綠、秋楓、冬雪年年相伴,大內義弘身後百年可一點也不寂寞。但最令遊人讚嘆的,仍是一踏進山門時,看見那一泓靈秀清水池塘裡,倒映的天光雲影與五重塔的美妙身影,讓遊人快門按到不知停。

園區內設有琉璃光寺資料館,裡面陳設有五重塔的模型和相關資料,如果時間充裕不妨入內參觀。

山口縣山口市
暢遊日本完全攻略

今天 2019年7月22日 星期一 |  -