山口旅遊事件簿-秋吉台夏橘子霜淇淋大戰

更新日期:
2008/12/13 21:21
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂/山口採訪報導
友善列印:


前言:
深秋時節前往日本中國地區-山口、廣島、鳥取進行採訪,看到很不一樣的風土民情,有強悍有溫柔、有怪譚有趣味、有美景有感性,總之是一段讓思緒活化與沈澱的奇特旅程,謹與您一起分享。

秋吉台鳥瞰美景(攝影:韓小蒂)
秋吉台鳥瞰美景(攝影:韓小蒂)
有「首相生產第一大縣」美譽的山口縣,位於本州最西端,隔著關門海峽與九州相望,在形勢上控有本州、九州、韓半島與中國等交通樞紐的關鍵位置,歷來即為兵家必爭之地。然而在近代史上,古稱「長州」的山口亦在倒幕、大政奉還中扮演重要角色,成為明治政府最主要的支持力量,而日本第一任首相伊藤博文就是山口人士,迄今山口縣已誕生八位首相,可見政治實力之雄厚,其人民前進、勇猛的性格更見分明。

秋高氣爽來去登秋吉台

山口縣的秋吉台是日本難得一見的石灰岩地形,是在3億5千萬年前由海洋珊瑚礁形成的石灰岩高原,1億5千萬年前自海底隆起,形成海拔高度300-400公尺、面積廣達130平方公里的台地,而地表的石灰岩成分經雨水沖刷滲入地下,形成美麗的地下鐘乳石洞穴,其中最大的一個就是有名的「秋芳洞」。在台灣還沒開放大陸探
秋吉台長滿青草的石灰岩台地,頗有大蒙古草原的味道。(捨影:韓小蒂)
秋吉台長滿青草的石灰岩台地,頗有大蒙古草原的味道。(捨影:韓小蒂)
親的年代,秋芳洞吸引無數台灣旅客前往參觀,隨著大陸開放之後,桂林的溶洞名氣大作,秋吉台、秋芳洞就此在台灣旅客的行程表上沈寂下來。

以前秋吉台有茂密的森林,400多年前因燒山墾殖,才變成今日的草原景觀。登上秋吉台您會發現這片石灰岩台地活像蒙古大草原,因為草叢裡散佈著灰白的石灰岩塊好像成群的綿羊在此放牧一般。如果您登上瞭望台,不但可以看到碧草石頭羊,還會發現台地上有很多當地人稱作「鬥淋」的窪地,據說高地下面有450多個鐘乳石洞穴,就是從「鬥淋」滴下來傑作。

時至今日,秋吉台為保持青草的茂密,毎年2月都會舉行「秋吉台燒」的燒山儀式,是開春時節最句「火力」的祭典。不過,在秋吉台還有另一場極具「火力」的戰鬥持續上演,那就是「夏橘子霜淇淋」大戰。

秋吉台夏橘子霜淇淋大戰

抵達秋吉台時,當地的接待人員表示,秋吉台入口處黃金位置有一家有趣的商
野趣雜誌記者充當模特兒,持霜淇淋與唐裝模特兒合影。(攝影:韓小蒂)
野趣雜誌記者充當模特兒,持霜淇淋與唐裝模特兒合影。(攝影:韓小蒂)
店,主要是賣山口特產「夏橘子」製作的霜淇淋,老闆娘很有生意頭腦,在店門口放了一個模特兒,常常幫她變裝,有時穿換上唐裝以吸引台灣觀光客上門買霜淇淋。果然,排隊買霜淇淋的人比上瞭望台的人還多,而且買霜淇淋的客人都要跟模特兒合照一張,才算功德圓滿。

由於有採訪工作在身,筆者先在草叢茂密的秋吉台取景,再轉往瞭望台由高處拍鳥瞰,眼看集合時間要到了,衝下樓梯就在瞭望台小賣部買了名產「夏橘子霜淇淋」,請老闆娘拿著讓我拍一張照,然後就朝出口停車場衝去。

這時「野趣」雜誌記者謝政蒼正好在模特兒店買了霜淇淋,筆者立刻請他跟唐裝模特兒合照一張。沒想到模特兒店的老闆娘一直對我招手,示意要我過去。經過一番比手劃腳才搞清楚,老闆娘說我買的霜淇淋不是正牌貨,堅持要我把霜淇淋給她,只見她把別家的霜淇淋刮掉,再把自家的霜淇淋擠在上面,交給我嚐嚐看正牌的好滋味。沒想到秋吉台夏橘子霜淇淋生意已然競爭到這步田地,我當然要請老闆娘拿著改裝後的霜淇淋拍照存證。

誰知道才按下快門,老闆娘又喊暫停,她說:「酥杯形狀不是我家的!」二話不說,馬上做一杯新的霜淇淋給筆者重新拍照,天呀,一個上午才花300日圓就擁有2.5個夏橘子霜淇淋,真是奇遇!也讓
霜淇淋比較圖:左邊是瞭望台小賣店的霜淇淋,右邊是模特兒店的霜淇淋。(攝影:韓小蒂)
霜淇淋比較圖:左邊是瞭望台小賣店的霜淇淋,右邊是模特兒店的霜淇淋。(攝影:韓小蒂)
筆者見識到山口人的堅持與拼場的力道。

哪一家的夏橘子霜淇淋好吃?

依筆者個人的舌頭功力來論,瞭望台小賣店的霜淇淋色澤較為鮮豔,夏橘子柑橘皮的苦味較為明顯;模特兒店的霜淇淋色澤比較粉橘,牛奶的香味比較醇厚,口味也比較甜。

以上是筆者親身經歷的一場夏橘子霜淇淋大戰,下次您若是來山口秋吉台旅行,不妨悉心比較一下,看看筆者說的公不公允!

夏橘子小檔案

夏橘子是山口縣的縣花,君不見山口縣公路護欄都漆成陽光般的黃色,那就是夏橘子的顏色。為什麼山口縣這麼愛夏橘子?話說1868年明治維新後武士就失業了,於是萩市的武士就改行種夏橘子,種的是原產於長門市青海島口味偏酸的品種。不過這種酸的夏橘子現在不大受歡迎,大家比較偏愛較甜的伊予橘,即甜夏橘子。因此酸的夏橘子就拿來做加工原料,生產橘子醬、橘子汁、果凍、羊羹、橘子皮蜜餞、調味醬汁等等。

山口縣
秋吉台

今天 2019年5月26日 星期日 |  -