第一屆台北縣民宿節 體驗金九民宿的歷史之美(三)

更新日期:
2008/12/12 14:21
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林子琳
友善列印:

緣起
今年第一屆台北縣民宿節正式開跑了!為了這次第一屆的宣傳活動,台北縣觀光局特地於12/4~12/5舉辦媒體參訪團至金瓜石、九份之民宿參訪,期望透過媒體的報導,讓台北縣的民宿之美可以讓更多遊客知道,不再只是來九份和國外觀光客擠完老街就拖著疲憊的身軀返家,反而能透過民宿,進而感受到金九地區的文化歷史之美!


古風樸質的「石山水禪民宿」

新聞照19.JPG
新聞照19.JPG
新聞照20.JPG
新聞照20.JPG
接著第二天我們來到了金瓜石的「石山水禪民宿」。古樸的風格,令人以為來到古董收藏者的家中,而事實上,老闆娘鄭淑麗也真的是位古董收藏家。當年因為收集的古董太多,因此才買下九份這間房子,當作倉庫擺放古董,而後因收藏古董被家中長輩責罵,故賣掉一些,其後又受到附近其他民宿業者的鼓勵,如:八番坑的鳳姐以及涵館的許先生,因此便跟著興起經營民宿想法,但也因為經營民宿所需要的裝潢費及改建費,讓鄭淑麗又轉賣了不少古董,現今的石山水禪才能有如此古色古香的迷人樣貌。

石山水禪充滿濃厚的古色樸實風  (攝影:林子琳)
石山水禪充滿濃厚的古色樸實風 (攝影:林子琳)
民宿中擺設著大大小小不一的菩薩佛像,其中有自越南、大陸進口而來,雖無特別信仰,但對古董的著迷,鄭淑麗用石山水禪證明了!房間中獨特的石頭圓形拱門以及簡單的設計、字畫的擺設,在在都顯示出古樸的風味。雖然民宿中瀰漫著古時風情,但石山水禪實際經營才約2年的時間,有空到金瓜石不妨來逛逛這個古樸的民宿。

言承旭的家「金瓜石藝棧」

在藝棧裡可以躺著賞日出月昇  (攝影:林子琳 )
在藝棧裡可以躺著賞日出月昇 (攝影:林子琳 )
逛完了石山水禪民宿,我們一群媒體團來到「金瓜石藝棧」。問到為何取名叫藝棧,老闆娘馬美花開心的表示,當初只覺得這裡的風景很美,並且想把民宿融合藝術、人文、美食,因此便將民宿取名為藝棧。從藝棧的房間裡,透過觀景窗我們看到了,大肚美人山、陰陽海以及浪漫公路,老闆娘更說,在藝棧的房間中,房客躺在床上就能看到日出以及滿天星斗,優美的山海景色,讓許多房客都留戀不已。而藝棧的大廳牆上,更擺放著許多風景攝影照,以及專門提供給房客簽名的心情留言本。

開朗的老闆娘一家客串言承旭新戲的家人  (攝影:林子琳)
開朗的老闆娘一家客串言承旭新戲的家人 (攝影:林子琳)
馬美花更興奮的表示,藝人言承旭即將上檔的偶像劇「星心的淚光」,劇中言承旭的家就是在藝棧拍攝而成的,此外,老闆娘一家更在軋上一角,擔任言承旭的家人喔!

堅持生活風格「119溫馨咖啡館民宿」

接著我們來到這次媒體團中最後一家民宿「119溫馨咖啡館民宿」。陳錦秀是個相當有個性的老闆娘,不僅不接待上門訂房的客人,此外在電話預約中,她還得聽聽對方客不客氣,是不是她所能接待的客人,才願意讓你訂房入住。陳錦秀表示,平日兩夫妻都居住於基隆,如果房客要於平日入住119的話,他們必須放心的把整間民宿交給房客,因此在電話中,必須先測試對方的態度,才能敞開心胸的將民宿交給房客。這種堅持的原則,便是經營好民宿的不二法則!

極具個性,堅持生活原則的老闆娘陳錦秀  (攝影:林子琳)
極具個性,堅持生活原則的老闆娘陳錦秀 (攝影:林子琳)
新聞照23.JPG
新聞照23.JPG
119只有簡單、溫馨的三間雙人房,因此陳錦秀笑著說,其實只要六個人,就可以包棟了!陳錦秀夫妻倆將民宿的經營當成是種生活態度,讓房客體驗到的是悠閒的生活感受,決不是膚淺的生意經營。

此次的民宿走訪行程來到這裡,已接近尾聲!金九地區眾多的民宿,在我們尚未報導之前,你一定眼花撩亂!民宿與飯店最大的差異在於,民宿是具有風土名情的背景故事所堆砌而成,希望透過這幾篇的報導,能讓廣大的遊客深刻了解,金九地區民宿業者,其經營民宿的理念以及身後的背景故事,也期許未來台北縣的民宿能帶動一波觀光新熱潮。

 本篇民宿資訊
石山水禪民宿
老闆:鄭淑麗
電話:0932261184
地址:台北縣瑞芳鎮金瓜石山尖路54號

金瓜石藝棧
老闆:馬美花
電話:(02)2496-1010‧2496-2020
地址:台北縣瑞芳鎮金瓜石山尖路2號

119溫馨咖啡館民宿
老闆:陳錦秀、陽淵欽
電話:0911212610‧(02)496-1199
地址:台北縣瑞芳鎮金瓜石五號路119號


今天 2019年5月26日 星期日 |  -