第一屆台北縣民宿節 體驗金九民宿的歷史之美(二)

更新日期:
2008/12/11 18:01
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林子琳
友善列印:

緣起
今年第一屆台北縣民宿節正式開跑了!為了這次第一屆的宣傳活動,台北縣觀光局特地於12/4~12/5舉辦媒體參訪團至金瓜石、九份之民宿參訪,期望透過媒體的報導,讓台北縣的民宿之美可以讓更多遊客知道,不再只是來九份和國外觀光客擠完老街就拖著疲憊的身軀返家,反而能透過民宿,進而感受到金九地區的文化歷史之美!


九份專業級解說導覽員「鳳姐」

新聞照11.JPG
新聞照11.JPG
4日下午緊接著來到九份的「八番坑&41民宿」。親切風趣的老闆娘「鳳姐」本身並不是九份的在地人,在一次偶然的機會下來到九份,剛開始為經營咖啡店,但因外在的因素,再加上受到前任屋主的鼓勵,便向他們買下房子,轉而經營民宿,也就是現在的八番坑&41民宿。鳳姐為了讓更多民宿的房客能夠了解更多九份的文化歷史,更向在地的老人家請教有關當年的歷史背景,因此現在的鳳姐可說是,九份歷史解說導覽員的第一把交椅也不為過。

偏僻幽密的自然風民宿

偏僻的羊腸小徑,由鳳姐領著我們慢慢靠近民宿地點,因為它較偏僻的地點,雖然不那麼顯眼,
新聞照10.JPG
新聞照10.JPG
但卻隱藏著一種與世隔絕的感覺,放鬆渡假不就是這樣嗎?狹長挑高的建築設計以及大量擺放盆栽,營造出自然健康的型態,更與一般不同,鳳姐更貼心的在房中的小冰箱裡,準備許多食材,讓房客能自行DIY早餐!而從另一邊繞上去,還有一間三樓的石頭房,石頭牆的建築設計,更保留了當年古早設計,冬暖夏涼,而溫馨的黃燈燈飾、兩張雙人床,更室合一家大小來此住宿,享受不被打擾的幽密生活。


以健康為導向的利未莊園

參觀完八番坑&41,我們乘著遊覽車行經當地人所暱稱的「浪漫公路」來到大肚美人山的另一頭,金瓜石。金瓜石雖不似九份如此熱鬧,但卻也保留了那份純真的淳樸之美。行程來到「利未莊園」,老闆娘陳瑞枝熱情的端出自己親手考的南瓜蛋糕以及蜂蜜蘆薈來招待大家,更貼心的準備PP
新聞照12.JPG
新聞照12.JPG
T檔案向大家介紹金瓜石有何特別之處。老闆娘陳瑞枝一家皆是虔誠的基督教徒,也因此利未莊園的利位二字,則是希伯來文「回應呼喚」的意思,希望來到利未莊園的房客都能反璞歸真,回應自然召喚。而原為上班族的老闆娘,偶然被九份的好山好水所吸引,因此來此經營民宿,一弄就是五年的時間過去。歐式的房間設計,厚實的木質地板,運用自然的採光,可遠眺大肚美人山以及陰陽海等當地自然美景。

當地旅遊景點報你知

新聞照15.JPG
新聞照15.JPG
來到金瓜石、九份,當然不能只單純享受民宿的美景,更要好好的欣賞當地各私房景點!沿著s形公路也就是當地人暱稱的浪漫公路,蜿蜒而上抵達大粗坑觀光步道,從上往下鳥瞰的菅芒花海,無比壯觀,只可惜我們當天天氣不好,無法將拍下最美麗的照片跟各位分享,但其美景透過當天照片,仍可得知如天氣好轉時,滿山大片的菅芒花隨風擺盪,有多美了!此外,驚奇的是,遠看竟然有隻河馬將頭趴在山頭上,這是多可愛的一幅自然景觀畫,似乎河馬也正瞧著金九地區的繁榮光景,在此休息長眠,正因如此當地人便將其稱之為「河馬石」。

「福山宮」有趣小秘密

看完了可愛的河馬石,此時來到當地知名的「福山宮」,此
新聞照16.JPG
新聞照16.JPG
宮廟侍奉著福德正神,也就是所謂的土地公。特別的是,走進正殿才發現怎麼土地公公的神尊之外,還有著一間用石頭砌成的小廟!原來這外頭的廟是後來才興建而成,當初在請示土地公將宮廟改建時,土地公連給了好幾個笑杯,也就是不肯搬離原本的石頭小廟,但因當地居民的熱心,又在不違背土地公的旨意下,之後才於石頭廟外又興建了現今所看到的福山宮。這廟還有個特別的小故事:十幾年前,有隻蛇竟然爬上廟上的簷柱上,便在那蛻皮,於是蛻下的皮便卡在簷柱上,久而久之,因廟裡香火鼎盛,蛇皮也薰成深咖啡色,與簷柱形成一體,不仔細看可看不出來,下次到九份不妨去福山宮,瞧瞧這特殊的景象。


 本篇民宿資訊
八番坑&41民宿
老闆:呂人鳳
電話:0933125573
地址:台北縣瑞芳鎮九份石碑巷41號

利未莊園

老闆:陳瑞枝
電話:(02)2496-1658
地址:台北縣瑞芳鎮金瓜石山尖路97號


今天 2019年8月20日 星期二 |  -