第一屆台北縣民宿節 體驗金九民宿的歷史之美(一)

更新日期:
2008/12/11 17:21
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林子琳
友善列印:

位居九份,美景盡收眼裡  (攝影:林子琳)
位居九份,美景盡收眼裡 (攝影:林子琳)
今年第一屆台北縣民宿節正式開跑了!為了這次第一屆的宣傳活動,台北縣觀光局特地於12/4~12/5舉辦媒體參訪團至金瓜石、九份之民宿參訪,期望透過媒體的報導,讓台北縣的民宿之美可以讓更多遊客知道,不再只是來和國外觀光客擠完老街就拖著疲憊的身軀返家,進而感受到金九地區的文化歷史之美!

「喜來園景觀民宿」風趣幽默的燦哥

新聞照02.JPG
新聞照02.JPG
一路從台北縣政府坐著遊覽車搖搖晃晃的抵達第一天的目的地:九份。抵達後,我們先行放置好行李,大家便往第一家參訪民宿浩浩蕩蕩的走過去。剛來到「喜來園景觀民宿」,就被外觀的庭園風格所吸引,進到屋內,傳統式的家庭吧台盡入眼簾,寬敞明亮的空間讓家人或一同出遊朋友能愉快的談天說地,牆上還留有漫畫協會到此一遊的塗鴉。而一上樓,以海洋為主題,構成不同風格系列的房間,精緻小巧的歐風設計、以及大片遠眺雞籠山、基隆嶼的觀景窗,更讓房客唸唸不忘喜來園的美。

喜來園民宿老闆燦哥夫妻倆開心合影  (攝影:林子琳)
喜來園民宿老闆燦哥夫妻倆開心合影 (攝影:林子琳)
人稱「燦哥」的林棟燦就是喜來園的老闆,在因緣際會之下,將家中的房間改成民宿來經營。家中有九個兄弟姊妹的他,原打算將房間留給兄弟姊妹住的,但因為現今大家皆各已成家,搬離九份,於是便將房間改造成民宿經營。而極愛打油詩的燦哥,更隨性露了好幾首打油詩,「台灣東北海岸美,奇形怪石規大堆,龍洞斷崖金鷹飛,鼻頭燈塔引船歸」,透過打油詩的字句,讓我對於九份的生態更有深層的了解,同時喜來園也更增添一絲台灣趣味!

歐式浪漫風格「涵館民宿」


新聞照04.JPG
新聞照04.JPG
接著行程來到「涵館民宿」,一進門便聞到濃濃的咖啡香,原來是喜愛喝咖啡的老闆娘陳姐特地準備香純的咖啡,供所有參訪媒體趁機休息、享受一下咖啡的悠閒時光。而自歐洲學成歸國的許義和,許老闆,原本就是金瓜石的「原住民」,幾年前帶著太太回到九份,因感念九份的歷史之美,夫妻倆開始著手經營民宿,一搞就是六間,分別為:老舍、老舍二館、溫莎堡、香草花園、涵館、日光涵館。這次所參訪的涵館,因為從觀景台望下去的夜景,像極了日本的涵館,故得此名!

許桑、陳姐夫妻倆感情令人稱羨  (攝影:林子琳)
許桑、陳姐夫妻倆感情令人稱羨 (攝影:林子琳)
學設計的許先生,更大膽將服裝設計的概念運用於民宿房間的佈置裝潢上,同樣也是歐洲鄉村風格的涵館,有著溫馨且不失浪漫的氣氛,床上搭配著愛心小抱枕,似乎在歡迎著每位房客的到來。此外,許先生的每間民宿各有著不同的風格設計,像是老舍便採用傳統保守的設計理念,運用大紅的色調妝點出台灣日據時代的古早味。

歷經50年的阿嬤剃頭店

阿嬷剃頭架式十足  (攝影:林子琳)
阿嬷剃頭架式十足 (攝影:林子琳)
走在九份的巷道中,我們偶然發現了一家「阿嬤剃頭店」!小巧店面裡的阿嬤今年都已經60幾歲了,還在幫附近的老主顧剃頭。從15歲剃到現在,歷經50多年的歲月,純熟的手法仍舊不變,唯一變的是剃刀主人的容貌已漸漸衰老。以250元的價格,為當地的老客戶服務,俐落的剃頭架式贏得所有老顧客對她豎起的大拇指!

阿婆民宿外觀照 (攝影:林子琳)
阿婆民宿外觀照 (攝影:林子琳)
「阿婆民宿」溫暖你的心

位在九份輕便路上的「阿婆民宿」,名副其實有著一位親切的阿婆在客廳中,迎接著每一位民宿的房客,大大的笑容溫暖了每位採訪媒體的心,紛紛向她大聲問好!阿婆的子女皆在外地工作,每到假日便會回到九份家中陪伴老人家,家中多餘的空房便用來經營民宿之用。乾淨明亮的房間,就像是自己的家一般,是那麼的傳統又不失整潔。



本篇民宿資訊 

九份喜來園景觀民宿
老闆:林棟燦
電話:(02)2406-3399‧2496-8076
地址:台北縣瑞芳鎮九份汽車路9-13號
E-MAIL:jacksan9999@yahoo.com.tw

涵館
老闆:許義和、陳春燕
電話:0930824391‧0960576258
地址:台北縣瑞芳鎮九份輕便路282號

阿婆民宿
電話:2496-0773
地址:臺北縣瑞芳鎮九份輕便路121號

今天 2019年8月20日 星期二 |  -