「一路睡到阿里山」親歷記 真的2天2夜玩透透(2)

更新日期:
2008/11/23 19:07
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:


前情提要:

嘉義市耐斯王子飯店在2008台北國際旅展上,強力主催「一路睡到阿里山」2天2夜之旅,吸引不少年輕族群前往詢問。其實搭夜巴去阿里山不算新行程,2008年跨年就曾送不少客人上山看第一道曙光,不過這次推出的「一路睡到阿里山」,俏皮中帶著青春滋味,會不會再次為阿里山與嘉義市開出旅遊好成績?且讓本站記者親自走一趟,看「一路睡到阿里山」到底吸不吸引人!

耐斯王子飯店客房0236.jpg
耐斯王子飯店客房0236.jpg
第二天行程的起點 嘉義市


耐斯王子飯店的床與被褥真的很舒服,一夜好眠把旅途勞頓都趕走了。晨光裡的嘉義市分外清新,特別是有百年歷史、佔地廣達26萬2000平方公尺的中山公園。沒錯,今天第一站就要遊覽「中山公園」。

中山公園五大必看景點

尿尿小童
中山公園尿尿小童0249.jpg
中山公園尿尿小童0249.jpg


入園處左手邊不遠處的水池,上面有一尊漆成綠色的尿尿小童像。他可是比利時政府在1930年為祝賀嘉義升格為市的賀禮唷。2002年尿尿小童還獲頒榮譽市民證,歷經72年終於成為嘉義市的一員了。

福康安碑

福康安平定林爽文之亂有功,乾隆皇帝特別頒贈給他以彰功績。這塊碑最趣的是只有一隻贔屭馱碑。據說本來要運到赤崁樓馱碑的贔屭,在海上丟失了一隻,為了怕皇上怪罪,落單的一隻就送來嘉義扛福康安碑。後來有民間傳說另一隻也找到了。不過目前並沒有人想讓這兩隻贔屭回赤崁樓團圓。

孔廟

嘉義設孔廟可以推溯到康熙年間,但是歷經風災、震災、林爽文之亂、日本殖民政府拆毀,直到民國50年才在現址重建,可說是命運多舛的孔廟。儘管是近代新建,但規格依然保持傳統,拱橋穿過的半月池,以及廟後的雲牆,還有朱紅的廊柱,在綠意蓊鬱的嘉義公園裡,別有一番斯文風景。每年大考季節,靜謐的孔廟變得熱鬧非凡,前來祈求金榜題名的考生絡繹不絕,供桌上鋪的滿滿的准考證影本,是許多嘉義市民學生時代共同的記憶。

嘉義史蹟資料館

中山公園史蹟館0272.jpg
中山公園史蹟館0272.jpg
原嘉義神社的附屬建築物齋館、事務所等,建於大正年間,為傳統的日式木造建築,由伊藤滿作設計,迄今保存狀況十分良好。目前為嘉義市史蹟資料館,陳列有徐德欽先生「拔元」中進士的牌匾,還有1906年因大地震重新規劃嘉義市區的老地圖,可以清楚看見下水道與消防規劃的線路,非常先進唷。史蹟資料館入內參觀要脫鞋,而且不能拍照,但外觀古意盎然,拍起照來好像在日本呢。

射日塔
中山公園射日塔0275.jpg
中山公園射日塔0275.jpg


此地原為原住民祭壇,後來日本人在此建了嘉義神社,光復後在原址建忠烈祠但毀於祝融,遂在該址建了高62公尺的射日塔。射日塔造型仿阿里山神木,中間如一線天的空間,以鏤空圖騰演繹原住民的射日故事,10樓處為一線天步道;11樓為咖啡館,營業到晚上9點;12樓為360度觀景台與空中花園。要登射日塔,電梯票每人50元。

公園裡也有陳列老火車頭,如果奮起湖車站沒看夠、拍夠,這兒還可以補一下。

徜徉在蝴蝶飛舞的美麗溫室

您知道全台首座蝴蝶溫室在哪裡?就在嘉義市的嘉義大學裡。

嘉義大學的蝴蝶生態館有兩層樓的展示空間,裡面陳列巨型的保育類昆蟲與蝴蝶的標本-長臂金龜、飛行中的長腳大鍬形蟲、無霸鉤蜓、珠光鳳蝶、黃裳鳳蝶、曙鳳蝶等,可都是請義大利的標本模型專家特製的唷,每尊懸吊在空中的巨大昆蟲模型都細膩、精緻而傳神,宛如藝術品般引人讚嘆。搭配陳列台上的真實標本與詳細解說,讓參觀者都對台灣珍
嘉義大學蝴蝶溫室.jpg
嘉義大學蝴蝶溫室.jpg
奇的昆蟲世界有了一番新的認識。而緩緩旋轉的巨型彩蝶柱,都是以珍貴的標本製成。蝴蝶標本隨著燈光變幻出繽紛多彩而華麗的色彩,是蝴蝶生態館的鎮館之寶。喜歡到處蓋章的朋友,生態館裡有很多可愛的昆蟲章,記得要去蓋唷。

接下來大家進入一個彩蝶飛舞的夢幻空間-蝴蝶溫室。高大的圓形溫室裡面猶如伊甸園般,流水涓涓,綠意盎然,蜜源花卉嬌豔綻放,蝴蝶彩衣漫天飛舞,美不勝收。這些蝴蝶似乎不怕人,甚至會停在解說員的手上、肩頭。不過溫室裡果然溫暖,雖然已是深秋時節,大家仍是沁出一頭汗水。解說員表示,蝴蝶不怕熱,只要有太陽的晴天都會盡情飛舞,陰天時就比較少看到牠們了。不過,蝴蝶不怕熱卻很怕悶,所以在夏天時要啟動大風扇、水牆,這樣彩蝶才不會悶壞了。

走出溫室來到蝴蝶生態館的賣場,最吸引我的是「蟲蟲棒棒糖」,一支要價80
蟲蟲棒棒糖0321.jpg
蟲蟲棒棒糖0321.jpg
元,裡面的蟲蟲有蠶寶寶、蜜蜂之類的,不知舔到它們時,舌頭會有啥感覺。此外,還有多種口味的蟲蟲零食最暢銷的是麵包蟲,已經搶購一空,筆者只買到類似酥炸蟋蟀,灑上咖哩粉的樣子,不過直到現在仍沒勇氣吃,只敢拿來嚇同事。

離開蝴蝶生態館前往下一站「回歸線太陽館」。這兒變化不大,探索館科學儀器故障的還是不少,有點掃興。不過櫃臺有歷屆北回歸線碑的紀念戳章可以蓋,也算是一種特色,吸引大家排隊蓋章留作紀念。

蚵仔‧沙洲‧魚市場-布袋港雨中嚐鮮

天氣愈來愈差,雨勢從毛毛雨變成要撐傘的雨偏偏這一站走到布袋港,大家要搭著遊覽船乘風破浪,前進內傘頂沙洲的好美寮生態保育區挖蛤蠣。

遊覽船上大家沒閒著,船家準備了炒米粉、海鮮粥、熱湯等美食,進行一場海上盛宴。吃飽了,船家老闆開始為大家解說,你瞧這海上一片片棚架都是肥沃的海田,家家戶戶各有記號,不會撈錯牡蠣的啦。別以為海上養牡蠣是輕鬆的活兒,這一串牡蠣養上一年可能重達35-40公斤,若是在海上棚架作業,可得一邊拎一串,否則重心不穩掉到海裡可就慘囉。

好美寮生態保育區0364.jpg
好美寮生態保育區0364.jpg
登陸內傘頂沙洲,剛好有一船遊客離開,換我們在東北季風的強勢風雨中遊覽。老闆帶我們認識胎生的海茄苳,算是紅樹林的一種,看來比水筆仔還猛,因為可以完全浸在海水裡不會掛,這個厲害。

接著我們在沙洲上學習挖蛤蠣,剛開始大家也像小丸子一樣興味盎然,但是挖了好一會兒才挖到一、兩枚小小的,信心就開始動搖了。果然前一批旅客已經把蛤蠣都清空了,我們只好鑽進海茄苳爛泥裡挖了,但成績實在很遜。

回程老闆特別烤牡蠣安慰我們,嗯,熱騰騰的烤牡蠣,入口時散放出大海的氣息,真是迷人,很快就把我們了無收穫的傷心撫平了。此外,老闆還為我們介紹「鱟」這種活化石魚類的生態,雖然已經採訪過兩、三次,但每次聽仍是覺得很神奇又滿有趣的。

蚵燒包‧蚵仔煎 全車猛飄香


好了,終於要進入最後一站-布袋觀光漁市場。其實行程已經徹底延誤,大家只
蚵燒包0419.jpg
蚵燒包0419.jpg
有20分鐘不到的時間去選購當地海鮮美味。市場周圍遊覽巴士停了好多輛,市場裡面擠滿觀光客,該買什麼好呢?因為時間很趕,要買方便打包、老闆料理動作又快的,於是我選了「蚵燒包」與「蚵仔煎」。

筆者是第一次看到蚵燒包,大小有一個飯碗那麼大,幾乎等於一個漢堡大,包了豐富的蚵、韭菜、粉絲等,皮非常薄,然後放進油鍋炸得金黃酥脆,再澆上紅色的甜辣醬汁,很有南部風味啦。一個要價40元,OK。蚵仔煎基本上全台灣都差不多,但是布袋港是蚵仔的重要產地,自然蚵仔煎用料豐富實在,蚵仔愈吃愈多,讓人大呼過癮。

由於行程延誤,4點多才從嘉義出發往北走,因此在台中一帶碰到塞車,花了不少時間,回到台北已是8點多了,再換乘捷運公車,到家已是9點多。

嘉義。人文:http://www.ccha.org.tw/xoops/

今天 2019年5月21日 星期二 |  -