「一路睡到阿里山」親歷記 真的2天2夜玩透透(1)

更新日期:
2008/11/23 19:03
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:


一路睡到阿里山巴士0241.jpg
一路睡到阿里山巴士0241.jpg
嘉義市耐斯王子飯店在2008台北國際旅展上,強力主催「一路睡到阿里山」2天2夜之旅,吸引不少年輕族群前往詢問。其實搭夜巴去阿里山不算新行程,2008年跨年就曾送不少客人上山看第一道曙光,不過這次推出的「一路睡到阿里山」,俏皮中帶著青春滋味,會不會再次為阿里山與嘉義市開出旅遊好成績?且讓本台記者親自走一趟,看「一路睡到阿里山」到底吸不吸引人!

睡在巴士上出發的阿里山之旅

周五晚間9:00在台北火車站東3門集合,豪華遊覽巴士已備妥每人一條毛毯,途中會在清水站休息,然後直奔嘉義阿里山車站。經筆者觀察,建議座位挑選有踏
祝山車站0008.jpg
祝山車站0008.jpg
腳板的位置(因為有些特殊座位沒有),這樣一路上雙腳、膝蓋會比較舒適。此外,盥洗用具、毛巾、保暖外套、礦泉水、面紙、雨衣、帽子最好自備,應該都派得上用場。

抵達阿里山車站時已是清晨5點左右,大家在洗手間盥洗梳妝之後,即從停車場步行前往車站。雖然才5點多,車站裡已是人聲鼎沸,大家都要搭車去祝山看日出。由於團員昨晚9點集合後就上車睡覺,彼此間臉都不太認得,建議大家最好跟緊領隊,以免被漏掉了。

清晨的小火車行駛在晨霧迷濛的山林間,晨光稀微,車廂內光線黯淡,每張臉都睡眼惺忪。搖晃間忽然有種跌落時光隧道的恍惚錯覺,然後祝山車站就到了。

阿里山日出0011.jpg
阿里山日出0011.jpg
沒有日出的阿里山日出之旅


跟著人潮走出車站爬上一段樓梯來到觀日平台,因為地球公轉的關係,所以冬季日出是在靠右手邊,亦即以現場那棵金雞獨立的紅檜為基準,往右鎖定玉山這一排,別跑去左邊囉。

依氣象局公布當天日出是6:31,但是天空雲層很厚,還不時飄著牛毛小雨,大家心裡有底:應該看不到日出吧!儘管如此,大家還是抱著一絲希望,守著搶到的第一線好位置,祈禱會有奇蹟。現場解說員賣力講解更賣力促銷土產,結果6:31過去,6:41也過去,天色已然大亮。大家這才逐漸散去,逛逛一旁的小吃店、土產店與推車,買點阿里山特產回家。

祝山車站的小火車只有兩班,最晚一班是7:30,大家會在沼平站的阿里山閣用早
妹潭0051.jpg
妹潭0051.jpg
餐。建議您,最好跟緊隊伍別走散,因為要憑票入閘口,或者為安全起見先跟領隊拿車票,萬一脫隊了還可以坐到沼平會合。但是票弄掉了,補一張要100元。

用完早餐,阿里山的清晨才真正甦醒,阿里山森林遊樂區的步道之旅正式展開。高聳的森林裡瀰漫著清新的樹木香氣,大地上苔痕新綠,爬在老樹樁上、神木的樹幹上,而林間依山勢蜿蜒鋪陳的木棧道,接引一波波旅人走進樹與綠的世界。

漫步在森林的美麗心情

路轉之際天光乍現,姊妹潭的妹潭出現了-水草蓊鬱地渲染出妹潭小巧卻婀娜的輪廓。再往前行,姊潭近在眼前。姊潭水域較妹潭大些、深遠些,潭中有兩座洋溢原住民風格的連結涼亭,成為攝影師取景的焦點。

姊潭0063.jpg
姊潭0063.jpg
步道繼續在森林裡流轉,兩旁的老樹樁不時以奇巧的姿態引人駐足,這是「金豬報喜」、那是「永結同心」,每每引起旅人間的騷動,引發一場紀念照搶拍大戰。

進入商店街,老闆娘已中氣十足的招呼客人,受鎮宮的香火也隨著人潮的到來而益發興旺,可惜傳說中的福蝶並未出現,殘念。順著步道來到阿里山排名第二大的香林檜木,真的很高很壯觀,一旁還有一尊琴山河合博士的旌功碑、樹靈塔,接著便踏進有美麗銀杏的日式寺廟-慈雲寺,可以跟寺方登記去鐘樓敲祈福鐘,您也可以捐香油錢抽籤詩,還滿準的唷。

走出慈雲寺,步道的盡頭是大家熟悉的神木車站,儘管名聞遐邇的阿里山神木已投胎去了,但它的雄壯印象已深植在每個台灣人腦海裡,是永遠的阿里山神木。
神木車站檜木列車0174.jpg
神木車站檜木列車0174.jpg
在這兒我們搭上有名的「檜木列車」,在濃濃的檜木馨香中穿過茂密的森林,回到阿里山車站。阿里山森林遊樂區步道之旅,到此算告一段落,時間也差不多近中午了。建議您可以到遊客服務中心蓋紀念戳章,並欣賞阿里山介紹影片。如果您的咖啡癮到現在還沒有被滿足,那麼星巴克就在廣場的另一頭,快去吧。因為從這裡到用午餐的奮起湖,開車要一小時,別忘記也順便上一下洗手間。

奮起湖-便當‧老街‧火車頭

今天的午餐,安排在奮起湖享用有名的奮起湖便當。我們吃的是阿良家的便當,菜色真的好豐富,筍湯
奮起湖阿良鐵支路便當0204.jpg
奮起湖阿良鐵支路便當0204.jpg
還會燙口呢。坐在阿良家的露天特別座,正對著綠蔭如蓋的「肖楠母森林」,大家都覺得實在很像「龍貓」的家,哈哈。參觀的旅客還真不少,一批批從林中湧出。奮起湖有名的四方竹也要往那兒去,可惜我們時程已經晚了,所以用完便當直接從另一側石階進入老街。

奮起湖老街跟九份老街有異曲同工之妙,同樣窄,同樣在山坡上,同樣人潮擁擠,賣的東西以愛玉、山粉圓、各式冷飲、小吃、白熊牌面霜、木屐等懷舊商品為主。老街的出口就在奮起湖車站,旅客都知道來這兒就是要進車庫看老火車頭,拍下珍貴的合照作紀念。目前車庫出口一帶形成新的商店街,以特色咖啡館、茶館、民宿為主,大家也愛在這個出口拍照,因為有平交道、車庫大門,還有後面山坡上充滿風格的咖啡館做背景,很不錯唷。

往停車場的路上,也有不少土產店、咖啡店、民宿、菜攤(賣本地特有的蔬果,
奮起湖老街0214.jpg
奮起湖老街0214.jpg
還有四方竹),建議您可以買現做的獨立山蛋捲,聽說已經有成為奮起湖名物的潛力,停車場上有一攤在賣「混蛋」,聽起來嚇人,實際上是賣融合皮蛋、鹹蛋、茶葉蛋三種風味的新蛋品,不妨試吃一口,口味還不錯唷。

接下來的景點是觸口的天長地久橋,據說夫妻來走會天長地久,情人來走這兩座橋穩散,真神奇。不過由於山裡天候不佳,大家同意車上經過不下車,因此第一天的行程到此算是結束,遊覽巴士直奔嘉義市耐斯王子大飯店去也。

耐斯王子大飯店親身體驗

耐斯王子飯店0247.jpg
耐斯王子飯店0247.jpg
位在嘉義市的耐斯王子大飯店,住宿客房與餐飲都是當地數一數二的頂級所在。飯店內大量運用原住民的藝術元素,與簡約現代的時尚風格完美搭配。飯店與隔壁的松屋百貨在五樓有走廊互相連結,住房客可以輕鬆前往逛街,非常方便。飯店的SPA有推住房客特惠專案,搭了一整夜巴士又走了一天步道的旅客,不妨試試70分鐘的十二經絡課程,會讓疲累的身心恢復元氣唷。

今天 2019年5月26日 星期日 |  -