北海道自駕遊最長的一天 旭川迷宮驚魂記

更新日期:
2008/11/18 12:27
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:


旭山動物園超人氣的北極熊
旭山動物園超人氣的北極熊
緣起

四季特色分明的北海道,深受台灣旅客喜愛。日前由北海道開發局主辦、日本航空JAA贊助,JTB北海道規劃的「北海道自駕遊」體驗團,趕在立秋之際出發,前往北海道體驗秋之北國風情。

體驗團成員包括旅行業者、媒體記者,以及7組幸運抽出的消費者,一同前往體驗用方向盤自遊北海道的樂趣,想去哪兒玩、怎麼玩,就由大家自己決定!

雖然這篇是後出的報導,但是記錄的卻是第一天自駕遊開車的故事。因為那天有發生一些事故,思考很久該如何出手,所以遲至現在才刊出。故事有點長,但也顯示那天真是我與德誼在北海道最長的一天,親身經歷的寶貴經驗希望能讓大家的北海道自駕之旅玩得更安全、更圓滿。

第一次在北海道自己開車

第一次在北海道開車-雖然不是我掌方向盤,但坐在駕駛座旁負責付過路費、找地圖碼、還要抱著兩台相機拍沿途風光,也算是責任重大。

由於行程規劃這一晚要住在美瑛的Raclette民宿,並享用以烤乳酪知名的晚餐,因此必須在七點以前抵達目的地。所以我與德誼決定早上先去超人氣的旭山動物園,午餐吃有名的旭川拉麵,下午前進富良野看花海、美瑛遊走拼布之路。

一路上風和日麗,有NAVI姊姊指引,一點都不用擔心迷路的問題。很快的我們到達旭山動物園,果然超人氣-免費停車場車滿為患,還好我們很LUCKY順利找到車位,萬歲。

旭山動物園鎮園三寶全都露!

因為七月中旬我才來北海道渡假算是熟門熟路,買好門票抓起第一次來北海道的
熱趴的企鵝
熱趴的企鵝
德誼,就衝入園直奔人氣最旺的北極熊、企鵝、海豹區!北極熊館排隊人潮滿滿滿,我和德誼當機立斷不進館內看「海豹觀點」,就在館外的露天水池欣賞北極熊轉圈圈、乾洗澡,拍照拍到過癮了就轉戰企鵝區。由於時近正午,太陽曬到不行,企鵝都曬得趴在地上,模樣實在可憐又滑稽。海豹就幸福多了,在水裡悠遊自在,還可以鑽進海豹甬道-玻璃圓柱垂直通路,接受旅客的喝采、拍照。

海豹、企鵝、北極熊可說是旭山動物園的鎮園三寶,只是今年氣候實在太熱,辛苦牠們了。不過10月31日北海道已經下了初雪,現在積雪據說已經有一公尺,牠們應該已經恢復元氣,在白雪中快樂玩耍了吧。

猛獸區是旭山動物園近年努力玩創意的館區,隔著玻璃窗欣賞萬獸之王睡覺的可愛模樣,也別忘記抬頭看-豹子們就躺在你頭頂的鐵網平台上睡懶覺,感覺又驚又喜。棕熊是猛獸區的開心果,很會擺姿勢、搶鏡頭,跟旅客互動超有默契。園內新來的嬌客是野狼,只可惜牠跟貓科的獅子、老虎一樣,白天都在睡覺,殘念。

闖入旭川迷宮 發生刮車意外

這樣的刮傷算不算嚴重?
這樣的刮傷算不算嚴重?
午餐照原訂計畫進旭川市,鎖定人氣紅不讓的「梅光軒」,準備大啖旭川有名的拉麵。就在接近市區的市郊道路上,因為切換車道的些許猶豫,左前方被左側車道的貨車刮過去。當時兩人都嚇了一跳,燈號此刻正是紅燈,照理講應該趕快下車攔住那輛貨車然後報警處理。但兩個女生一時之間呆在車上,不知如何是好,下車察看也無法判斷刮傷有多嚴重。

燈號一換,貨車揚長而去,完全沒發覺刮到我們這輛小車。我們立刻追蹤他,然後用相機拍下車牌。然後就跟著NAVI去找梅光軒了。

日本的街道真的比台灣窄,交通號誌也比較斯文秀氣,再加上靠左行駛,在諸多陌生條件下,我們一直錯過右轉路口,兜了好大一圈,好不容易來到目的地,找到停車場把車停好,茫然地站在十字路口,「梅光軒」在哪裡?趕緊抓住路人問
梅光軒旭川拉麵好吃唷
梅光軒旭川拉麵好吃唷
路,才知道店是在步行商店街裡面,所以NAVI只能帶我們到商店街口,接下來要自己找。

梅光軒生意不賴,雖然早已過了用餐時間,客人仍是絡繹不絕。德誼點了旭川有名的醬油奶油拉麵,我點的是鹽味奶油拉麵。店內煮麵的年輕廚師個個活力充沛,熟練專業的動作更是魅力十足,我用數位相機把師傅熱烈的煮麵、送餐吆喝都錄下來。「拉麵到」,照樣先拍照再大快朵頤。拉麵十分美味,不會死鹹,滿意的啦。

車到美瑛才報案 拼布之路泡湯

吃完拉麵已經下午2點多了,要趕快去富良野、美瑛了。開車一路往南,田野一片秋後收割的蕭瑟,因天候轉陰,遂決定直奔美瑛拼布之路。期間有撥手機跟自駕由行程的中文通譯聯繫,但是電話沒接通。抵達美瑛,由於拼布之路是一片區域,沒有明顯的定點,我們開車在美瑛轉來轉去,始終不知何去何從。這時兩人覺得還是應該跟接待單位回報刮車意外,就撥手機給接待的通譯,但沒人接電話;撥給租車公司回報意外事故後,接下來的一、兩個小時精通日語的德誼就陷入「報案地獄」,不斷跟不同的報案單位陳述事件的經過。接待單位還特別開車到美瑛跟我們會合,檢視汽車刮傷的情形。

為什麼會如此麻煩?就是因為我們沒有在事發現場立刻報案處理,而且還離開旭川,因此必須要跟好幾個單位通報。天色也就在一通通冗長而詳細的報案敘述中暗了下來,等電話都報完一輪之後,我跟德誼在接待單位的指引下往「拼布之路」前進,晚霞黯淡中來到眺望台,已收割的丘陵田野呈現黑白老照片的晦暗色澤,可愛的田園咖啡屋、小賣店早就打烊了,遊客只有我們跟另一輛汽車。看來只好明天早點起來,才有機會看到拼布之路的美貌了。

民宿招牌在夜裡不發光,很難找ㄋㄟ。
民宿招牌在夜裡不發光,很難找ㄋㄟ。
這一晚,漆黑的拼布之路只有我們的車燈孤單上路,傳說中有乳酪香味的歐風民宿,因為招牌太含蓄讓我們找好久,結果按電話指引找到放在大門口的自動販賣機,才得其門而入。

不過這一晚等著我們的不只是美味的歐式料理與烤乳酪,還有日方接待單位的「三堂會審」,說了一下午的案發經過,可憐的德誼又要再重說一遍,而我因為日語兩光只需提供所拍的肇事車輛照片即可。

這一晚的Raclette民宿之烤乳酪與爆漿玉米,且看下篇分曉。

北海道自駕遊情報

「北海道自駕遊」產品係由JTB北海道包裝,參與考察的旅行業者有計6家業者-東豪福泰、永盛(金龍旅遊)、協益(三多旅遊)、理想東洲,屆時這6家亦是銷售販售「北海道自駕遊」的主力業者。

北海道自駕遊相關報導:

北海道自駕遊   盡情體驗北國大地田園風光
北海道自駕遊   跟著小馬子盡情體驗北國大地豐收之旅
北海道自駕遊   KIRORO度假村野炊體驗
北海道自駕遊  《二世古》-跟著小馬子划進莫內畫作裡的秋天 
北海道自駕遊   秋之小樽運河的浪漫夜景
北海道自駕遊   積丹半島看海‧呷壽司真愜意
北海道自駕遊  《積丹半島》看海‧呷壽司 超享受 真愜意
北海道自駕遊   札幌夜景JR TOWER「尬」時計台

北海道富良野‧美瑛相關情報:

日本國際觀光振興機構:富良野、旭川
富良野‧美瑛廣域觀光指南

今天 2019年5月26日 星期日 |  -