北海道自駕遊 積丹半島看海‧呷壽司真愜意

更新日期:
2008/11/07 16:57
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:


緣起

四季特色分明的北海道,深受台灣旅客喜愛。日前由北海道開發局主辦、日本航空JAA贊助,JTB北海道規劃的「北海道自駕遊」體驗團,趕在立秋之際出發,前往北海道體驗秋之北國風情。

體驗團成員包括旅行業者、媒體記者,以及7組幸運抽出的消費者,一同前往體驗用方向盤自遊北海道的樂趣,想去哪兒玩、怎麼玩,就由大家自己決定!這次旅程與我同車的德誼,因為我不會開車,所以德誼辛苦啦!

島武意海岸孤山0275.jpg
島武意海岸孤山0275.jpg
開在蔚藍的海岸公路上


9/24(三)本日行程:上午野炊,下午自由活動。跟德誼商量之後,我們決定了當日自駕遊目的地-積丹半島,鎖定目標-吃新鮮海膽。

野炊體驗結束後,從自然野趣十足的二世古出發,輕鬆開著車向北方的小樽出發,一路上天高地闊,公路上車輛不多,開起來非常順暢快意。儘管當天上午在二世古野炊時氣溫偏低、風勢強勁,但此刻天空晴朗,白雲悠哉,一派秋高氣爽的開朗模樣,漸漸嗅到海洋與港口的氣息。由於前一晚已經夜遊小樽,所以這趟就不進市區,直接往海邊去。

蠟燭岩擎天一柱好神勇

當車來到海岸公路,看到很不一樣的北海道風情。不是遼闊起伏的麥
往積丹半島海岸公路上會看見蠟燭岩。(攝影:韓小蒂)
往積丹半島海岸公路上會看見蠟燭岩。(攝影:韓小蒂)
田,不是七彩繽紛的花海,而是陽光下晶藍透亮的海洋,一層層猶如白蕾絲的海浪不斷衝擊海岸,棕黃帶黑的嶔崎岩壁就像入定老僧般,浪來浪去不為所動。

當車經過余市汐見町海岸,眼光立刻被海中一柱擎天的「蠟燭岩」吸引。雖然德誼覺得這個景普通,但我覺得藍天、碧海、好天氣,再加上蠟燭岩這個視覺焦點,拍照肯定很美。

「停車拍照吧」,自己開車就是這麼方便。當然停車時要注意交通安全,不要影響到他人的行車安全。

百選之渚-島武意海岸

想看最美的海岸,來積丹半島就對了。積丹半島積丹岬的島武意海岸是日本「百選海岸」之一,美景可期。要進入島武意海岸必須先穿過一個隧道,頗有「神隱少女」千尋穿過山洞進入神明國度的戲劇性儀式。

島武意海岸以險要迷人(攝影:韓小蒂)
島武意海岸以險要迷人(攝影:韓小蒂)
山洞很長,眼睛有足夠的時間適應黑暗,但是走出山洞的剎那,眼前一片白花花,幾秒鐘之後:「哇!好亮麗的海灣!」

島武意海岸是一個圓弧形的海灣,海水呈現藍綠交融的神秘色彩,海灣懷中有好幾座黑色岩石島嶼,有大有小,星羅棋布,為靜謐的寶藍海灣激起生動的白色浪花,明顯呈現海水流動的軌跡。

從觀景平台往左看,一排自海中升起的險峻石峰,讓海岸在秀麗中透出險要;往右看是一片金色的山壁,線條柔和渾厚,好像融化的香草冰淇淋,露出內裡的抹茶蛋糕。您可以登上更高一層的觀景台,貼近金色山壁,看見遙遠的海天交界處,巨大的白色郵輪正享受悠哉的郵輪之旅呢。

壽司秋之美味滿喫

時近中午,在鄉下地方吃飯要準時,否則會餓肚子唷。本來預計到積丹半島品嚐
勝榮壽司吧台洋溢溫馨而豐富的感覺(攝影:韓小蒂)
勝榮壽司吧台洋溢溫馨而豐富的感覺(攝影:韓小蒂)
秋日新鮮現捕的海膽,但是當地人說海膽季節已經過了,現在是鮭魚產卵的季節,於是我跟德誼立刻改變計畫,朝鮭魚卵前進。

在地人介紹我們去「勝榮壽司」,也是旅遊雜誌上有報導的美食店家。「勝榮」店面非常樸實,典型的漁村小鎮飲食店,老闆應該是喜歡旅遊的人,料理吧台牆面上掛滿各地的鑰匙圈,滿有特色的。店內不大,純日式的座席有兩、三桌,坐進去有種安逸舒適像家的感覺。

老闆娘來為我們點餐,兩個女生吃不了多少,加上荷包有限,幾經磋商決定點一份綜合壽司、一碗鮭魚卵蓋飯,總共3100日圓,一人1550日圓。上菜了!大方盤裡握壽司排的整齊,色彩調和美麗,但最令我吃驚的是每一個壽司上的魚肉都很大,大到拖在盤子裡!而且仔細看,握壽司上的海鮮有鮑魚、新鮮干貝、鮭魚卵跟
綜合壽司上的魚肉、鮑魚真的超大塊。(攝影:韓小蒂)
綜合壽司上的魚肉、鮑魚真的超大塊。(攝影:韓小蒂)
大蝦,精彩到不行。鮭魚卵蓋飯也來了,滿滿一碗亮晶晶的鮭魚卵,簡直就是一滿碗鮮豔欲滴的紅寶石,晶瑩剔透到一種境界。

好料上桌,第一件事不是吃,而是拍照。只見我跟德誼兩個人左一張、右一張,還互換位子再拍一輪,拍過癮了,才舉箸大嚼。

鮭魚卵蓋飯很單純,就是熱白飯鋪上厚厚一層鮭魚卵,吃的時候筷子筆直下去夾起來,鮭魚卵跟飯都不會散掉,入口先是鮭魚卵,用舌頭輕輕把它往上頂,釋放出紅寶石裡飽飽的大海滋味,鹹鹹的、鮮鮮的味道在舌面擴散開來,感覺好奇妙。一碗蓋飯兩個女生吃剛剛好,因為鮭魚卵實在太豐富了,吃多了其實有點消受不起,兩人分恰好三分飽,肚子裡還有空位放壽司。

握壽司的料太豪邁了,一口是完全
鮭魚卵飯,一個飯碗大小份量卻非常扎實。(攝影韓小蒂)
鮭魚卵飯,一個飯碗大小份量卻非常扎實。(攝影韓小蒂)
放不下的,必須分兩、三口。海鮮料非常鮮美,入口自然甘甜,而且柔軟鮮嫩,口感極佳,一下子就被掃光,兩人肚子都快爆炸了。於是我們帶著滿足的心情,循著美麗的海岸公路,一路開回札幌,晚上有旅遊交流會不能遲到呢。

「北海道自駕遊」產品係由JTB北海道包裝,參與考察的旅行業者有計6家業者-東豪福泰、永盛(金龍旅遊)、協益(三多旅遊)、理想東洲,屆時這6家亦是銷售販售「北海道自駕遊」的主力業者。

北海道自駕遊相關報導:

北海道自駕遊   盡情體驗北國大地田園風光
北海道自駕遊   跟著小馬子盡情體驗北國大地豐收之旅
北海道自駕遊   KIRORO度假村野炊體驗
北海道自駕遊 《二世古》-跟著小馬子划進莫內畫作裡的秋天 
北海道自駕遊   秋之小樽運河的浪漫夜景
海道自駕遊   札幌夜景JR TOWER「尬」時計台
北海道自駕遊 《積丹半島》看海‧呷壽司  超享受  真愜意

積丹半島榮勝壽司店外觀(攝影:韓小蒂)
積丹半島榮勝壽司店外觀(攝影:韓小蒂)
積丹半島相關情報:
勝榮壽司
營業時間:11:00-19:00
公休日:週一(5月下旬至8月20日無休)
電話:0135-76-5841(輸入NAVI即可指引駕駛路徑)
地址:神惠內村神惠內636-5

日本國際觀光振興機構小樽‧積丹半島情報

今天 2019年5月26日 星期日 |  -