旭山動物園 北海道大人氣!

更新日期:
2008/10/24 13:46
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華/北海道採訪
友善列印:


旭川郊外的旭山動物園,是日本最北端的動物園。這座市營動物園人氣特旺,不僅日本國內遊客蜂擁而至,連海外遊客也慕名而來。

「哇,好可愛!」「太棒了!」一走進旭山動物園,到處可聽見這樣的讚嘆聲,最主要的原因,就是這裡的動物們都活蹦亂跳。一座能夠使動物活蹦亂跳的動物園,首先必須具備的,便是讓動物舒適、自然的生活環境,要令遊客覺得這是一個活生生的「生活展示」場所,而不是把動物關在裡面的牢籠。不算太大的旭山動物園,或許就是因為如此,才會這麼的受歡迎吧。

近距離接觸 北極熊、海豹神氣活現

北極熊館、海豹館及企鵝館,是旭山動物園最熱門的展覽館。在人氣
隔著玻璃看北極熊游泳,感覺相當寫實(吳貴華/攝)
隔著玻璃看北極熊游泳,感覺相當寫實(吳貴華/攝)
最旺的北極熊館裡,遊客們可以在圍欄前、玻璃窗,或是沿園方特地規劃的半圓型小天窗,隔著玻璃、近距離的欣賞北極熊。這個生活在極地裡的龐然大物,靈活的在水中游來游去,簡直可愛到了極點。

海豹館有一條與大水槽連接、直徑1.5米的圓筒形「海路」,喜歡在這條狹窄通道上下穿梭、嬉戲的海豹們,還會不時停下來與遊客對看,相當有趣。

冬日奇景 與企鵝肩併肩遊園

企鵝館裡居住著國王企鵝、紳士企鵝、漢堡特企鵝和跳岩企鵝,共計4種企鵝。館內有一個水中隧道,遊人可以從這裡觀看企鵝在水裡來回遊動,和快速在水中跳躍,感受相當寫實。

如果你冬天去,便可觀賞到旭山動物園冬季的一道風景詩—「企鵝散步」。搖搖擺擺、列隊漫步在動物園內的企鵝,與遊客之間沒有欄柵,也沒有繩索,惹得每個人驚喜連連。事實上「企鵝散步」的企劃,最初是為了解決冬季企鵝運動不足的問題,後來便發展成為所謂的「行動展示」,讓動物所具有本能行為和特性,
猩猩空中散步,是動物園裡的知名橋段(吳貴華/攝)
猩猩空中散步,是動物園裡的知名橋段(吳貴華/攝)
成為動物觀賞的賣點。

在有兩根高柱聳立的猩猩館,一到餵食時間,就可觀看到猩猩「空中散步」於兩根大柱之間的鐵架上。猩猩遊走的鐵架,就在遊人的頭頂上方,且沒有隔網之類的設備。管理員表示,猩猩從來沒有掉下來過,不過,牠們喜歡在高處尿尿,所以去看的時候千萬別張開大口、目瞪口呆的喔!

今年夏天,旭山動物園新闢了「野狼之森」,從加拿大引進了三頭北美種的灰狼,讓人們近距離觀賞美洲草原上最優雅,也最凶狠的掠食者。
旭川Loisir飯店是一處休閒渡假的理想選擇(吳貴華/攝)
旭川Loisir飯店是一處休閒渡假的理想選擇(吳貴華/攝)

交通指南
從旭川機場開車前往旭山動物園,需30分鐘。搭乘旭川電氣軌道巴士或道北巴士約35分鐘,可到JR旭川車站,接著再轉乘旭川電氣軌道巴士,40分鐘到達旭山動物園。

住宿指南
旭川 Loisir飯店位於旭川市中心,有265間客房,2007年剛完成所有客房的整修工程,都是寬大的兩張單人床式的房間,並設置高速網路,免費地提供您使用。飯店房間內擺放的傢俱,都是旭川著名的傢俱,空間乾淨舒適,價格也不貴,是前往旭山動物園一日遊或是進行商務,最好的休閒渡假飯店。

今天 2019年8月18日 星期日 |  -