北海道函館朝市 讓你禁不住的色誘

更新日期:
2008/10/24 13:36
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華/北海道採訪
友善列印:


豔紅色的海鮮,是函館朝市的一大賣點(吳貴華/攝)
豔紅色的海鮮,是函館朝市的一大賣點(吳貴華/攝)
從凌晨3點半開始,函館朝市的商店便已陸續開門準備做生意了;清晨5點,市場的氣氛逐漸熱絡,帝王蟹、松葉蟹、活海膽、毛蟹、鮭魚卵,一攤攤、一堆堆的排滿整條街,地元的鄉土料理店等採買客陸續到來,此起彼落的叫賣聲到處流竄,整個朝市熱鬧滾滾;到了7點左右,一般旅客殺到,買的買、看的看、吃的吃──函館的一天,就從朝市開始了!

駅二市場 各式商品一應俱全

函館朝市從戰後物資不足的時代至今,一直支援著函館市民的飲食生活。市集最早位在市政府後面的空地,1957年才搬到現在的位置。

現有的400多間店鋪,以販賣當地名產的烏賊和螃蟹等海鮮為主。位在函館朝市中心的大型室內市場「駅二市場」,更有新鮮的魚貝,和乾貨、季節野菜、水果甚至點心、衣料、雜貨、工藝品…等,你想在函館買的東西,全部都可以在這邊找到。

鮮味食堂 「色」誘饕客

函館朝市附近的食堂,料理多運用生鮮的海鮮食材(吳貴華/攝)
函館朝市附近的食堂,料理多運用生鮮的海鮮食材(吳貴華/攝)
除此之外,駅二市場附近還有可以品嚐到新鮮魚貝類的食堂。一碗碗便宜又大碗、新鮮又美味的三色海鮮丼、五色海鮮丼,不斷的「色」誘著我們,讓我們完全顧不得膽固醇過高這碼子事,先吃了再說!無怪乎日本人稱這個朝市是「旬之味覺寶庫」,一年四季都可以買到、吃到各種美味又新鮮的海鮮。

喜歡吃活海鮮的民眾也有福可享!駅二市場內有個元祖級的活釣烏賊區,供客人現場釣烏賊,再由老闆做成沙西米。現釣、現做的烏賊沙西米,夾起來的時候,烏賊的頭足還會蠕動呢!

Loisir函館飯店的客房,可以遠眺函館港口與整個朝市的風景(吳貴華/攝)
Loisir函館飯店的客房,可以遠眺函館港口與整個朝市的風景(吳貴華/攝)
Loisir函館飯店(Loisir Hotel Hakodate)就在函館朝市旁邊,有200間客房。住宿的遊客,可以從客房遠眺函館的港口及整個朝市的景色,加上到JR函館車站也只需過個馬路就到了,便於一大早就去逛朝市搶鮮。清晨5點開始營業的函館朝市,12點打烊,不過好料的大約在11點就已出清囉!

今天 2019年7月24日 星期三 |  -