北海道自駕遊 盡情體驗北國大地田園風光

更新日期:
2008/09/30 16:49
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:

北海道二世古一帶金黃的田野
北海道二世古一帶金黃的田野
四季特色分明的北海道,遼闊開朗的藍天大地,繽紛瑰麗的迷人花彩,美瑛‧富良野丘陵起伏的美妙線條,深受台灣旅客喜愛。日前由北海道開發局主辦、日本航空JAA贊助,JTB北海道規劃的「北海道自駕遊」體驗團,趕在立秋之際出發,前往北海道體驗秋之北國風情。

「北海道自駕遊」體驗團成員包括旅行業者、媒體記者,以及7組幸運抽出的消費者,一同前往體驗用方向盤自遊北海道的樂趣,再次發現北海道之美。由於此行重點是自己在北海道開車的體驗,所以JTB幫大家安排好每晚的住宿點,因此想去哪兒玩、怎麼玩,就由大家自己決定!

基本行程規劃:
第一天:台北-札幌
第二天:【租車】-富良野
第三天:富良野-二世古
第四天:二世古-札幌-機場【還車】-台北

NAVI姊姊同車,安啦!

現在搞定租車先。有在台灣租過車的朋友,對於租車手續應該不陌生,總之會簽
開車前先學習NAVI怎麼用
開車前先學習NAVI怎麼用
一大堆表格,不過有兩項一定要仔細聽好,其一是汽車各項設備位置;其二是NAVI-GPS衛星導航系統的使用方法。

北海道的租車公司現在多配備有衛星導航(GPS)-NAVI,租車公司在交車時都會指導駕駛人使用,只要輸入目的地的地圖號碼(map code)或電話號碼即可導引上路。知名景點的地圖碼在租車公司、JTB提供的導遊手冊裡都有提供,一些日本當地發行的旅遊情報誌上所報導的餐廳、咖啡館、商店等,現在也都流行提供地圖碼,即使只有電話號碼NAVI幾乎也都可以將您一路順利送達。

北海道開車守則一定要遵守唷!

日本行車駕駛座在右側,車輛靠左行駛,跟台灣相當不同,這點在行前、租車時都會特別提醒,但是開車上路之後考驗才真正開始。首先一定切實遵守日方交通規則:
北海道自駕遊出發囉!
北海道自駕遊出發囉!
1. 轉彎一定要打方向燈
2. 道路口、平交道等,請務必停車看清楚再開,沒人也要照做。
3. 號誌較為含蓄不明顯要看清楚,特別是路口。
4. 亂停車不可以,罰很重。
5. 市區行車特別留意轉彎號誌,以免切換車道不及。
6. 發生事故留在現場,先打110報案,同時通知租車公司。
7. 盡量別跟在貨車、大卡車後面。

由於日本是靠左行駛,台灣駕駛人愈是經驗老到愈要提醒自己,尤其變換車道或準備轉彎切入左側車道時,千萬要看清楚別猶豫,否則很容易被直行車A到、刮到。不過總體而言,在風景區開車,北國大地天高地闊,田野景觀美麗多姿,開起車來自在舒暢,但市區開車路況較多,要小心駕駛。

北海道自駕遊建議    看到就是賺到啦!

美瑛有名的親子之木
美瑛有名的親子之木
有心前往北海道自駕遊的朋友,如果您將自駕遊若定義為「想去哪兒就去哪兒」的話,可能北海道自駕遊較適合已去過多次北海道的旅客,尤其富良野、美瑛一帶因為景觀美、店家多元,十分適合觀光客自駕遊,充分享受自由自在、深入挖寶的驚喜與樂趣。此外,北海道點與點之間距離遙遠,較適合火車、公車等工具搭配開車做定點旅遊,把最佳的體力與時間留給遊山玩水。還有值得注意的是札幌、旭川等市區,外國人對路況較不熟悉,容易迷路或發生擦撞意外,建議到市區最好把車停妥,改以走路或搭電車、公車方式旅遊較方便。

初次造訪北海道者,因為很多美麗的景點都還沒看過,而且景區相距甚遠,若自己開車不啻把大部分時間花在開車上,殊為可惜,較不推薦。

最後再次提醒有心自駕遊的朋友,日本的交通罰則重,應先對交通號誌與相關規定做準備,以免受罰。

「北海道自駕遊」產品係由JTB北海道包裝,參與考察的旅行業者有計6家業者-東豪福泰、永盛(金龍旅遊)、協益(三多旅遊)、理想東洲,屆時這6家亦是銷售販售「北海道自駕遊」的主力業者。

今天 2019年5月26日 星期日 |  -