台灣小吃和甜點 老外最愛芋仔冰 牛肉麵 滷肉飯最具代表性

更新日期:
2008/08/17 00:18
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
童心怡/整理
友善列印:

2008台灣美食展在8/16舉辦了「台灣美食國際行銷高峰會」,希望集合世界各國美食專家的意見,有規劃地推薦、評選出最具「台灣味」的代表性美食。在經過一個下午的時間,來自世界各地的美食專家們,到底對哪些台灣小吃與甜點特別情有獨鍾呢?

經過主辦單位統計後,以國家區域劃分,小吃類:日本專家評選出台南擔仔麵、肉燥飯、火雞肉飯;韓國則喜愛鼎邊趖、肉燥飯與扁食;歐美獨鍾牛肉麵;港星馬評選台南擔仔麵、肉燥飯與牛肉麵。

甜點類:日本專家與港星馬專家一致選出大里芋仔冰、超級芒果牛奶冰與台灣水果冰淇淋;韓國專家特別青睞台灣水果冰淇淋;歐美專家獨鍾大里芋仔冰。

此次參與評選的國外專家共有10位,有來自日本的「中華料理鐵人」陳建一、日本作家平野久美子、料理研究家程一彥,韓國美食專家金秀珍、德國知名美食雜誌主編Regine Smith-Thyme、法國名廚Alain Cirelli、香港美食專家蔡瀾與余健志,星馬地區由新加坡美食評論家Wong Ah Yoke與馬來西亞世烹會評委林德來。

這些專家們一致認為台灣美食的豐富性與多元性,非常值得推廣到全世界;也認為經由這樣的評選與推廣,將更能讓外國人發現台灣小吃與甜點的美味與深度 。

平野久美子認為,台灣小吃與甜點可以用一句話來形容「令人驚歎!」她表示,回去日本後將告訴日本人(尤其是常來台灣的日女性),不管賣相如何,一定要吃,別管太多,才能吃到台灣小吃的精髓!

陳健一則對「滷肉飯」印象深刻,他認為這是最具代表性的台灣食物。余健志認為台灣的「牛肉麵」已進入國際化的美食水準,不管是肉質、麵的口感都令人欣賞。法國名廚Alain是頭一次品嚐台灣小吃,他對於這次會議的規模與組織動員能力十分驚艷,同時也認為透過這樣的飲食分享與宣傳,外國旅客將更進一步了解台灣小吃,進而漸漸接受,而後愛上台灣小吃。

今天 2019年7月22日 星期一 |  -